Воскресенье , Июль 22 2018
Главная / Новости / Творческое объединение «Куда бегут собаки» — победитель программы Present Continuous 2017 года.

Творческое объединение «Куда бегут собаки» — победитель программы Present Continuous 2017 года.

В шорт-лист программы V-A-C / M HKA вошли: Агентство сингулярных исследований, Дмитрий Венков, Иван Горшков, творческое объединение «Куда бегут собаки» и Валентин Фетисов.

Жюри в составе Терезы Иароччи Мавики, директора фонда V-A-C, Барта де Баре, директора Музея современного искусства Антверпена (M HKA) и Дефне Айас, директора центра современного искусства Witte de With в Роттердаме определили победителя: «Куда бегут собаки».

Работа победителей будет приобретена в коллекцию M HKA.

 

Творческое объединение «Куда бегут собаки» «Faces of Smell» 2012
Творческое объединение «Куда бегут собаки» «Faces of Smell» 2012

 

Ежегодная программа Present Continuous, проходящая уже в пятый раз, реализуется с целью поддержки и представления нового поколения российских художников.

Наряду с этим, формат проекта предоставляет площадку для критической дискуссии о состоянии молодого искусства и обозначает проблему самих принципов коллекционирования, тем самым способствуя преодолению разрыва, особенно ощутимого в российском контексте, – в представлениях о начинающем художнике и художнике, чьи работы находятся в музейном собрании.

Инициаторами программы выступили Фонд V-A-C и Музей современного искусства Антверпена (M HKA). 

 

Творческое объединение «Куда бегут собаки» «Evaporation of the Constitution of Russian Federation» 2017
Творческое объединение «Куда бегут собаки» «Evaporation of the Constitution of Russian Federation» 2017

 

Программа Present Continuous дает продолжает реализацию задач, которые ставит перед собой обе институции: проекты фонда V-A-C направлены на развитие, международную репрезентацию современной российской культуры и создают возможности для включения художников из России в международный культурный контекст;

А M HKA, в свою очередь, является единственным европейским музеем, который более десяти лет последовательно работает с российским современным искусством, что делает его центром постсоветского искусства в Европе.

 

Творческое объединение «Куда бегут собаки» «Fields 2.1» 2012
Творческое объединение «Куда бегут собаки» «Fields 2.1» 2012

 

Конкурсный отбор проходит в два этапа: независимые эксперты из России выдвигают претендентов и в результате совместного обсуждения выбирают несколько художников, список которых передается на рассмотрение жюри.

После интервью с номинантами жюри принимает окончательное решение. Победителями прошлых лет были: Ольга Чернышева (2013), Таус Махачева (2014), Евгений Антуфьев (2015) и Саша Пирогова (2016).

В этом году в экспертный совет были приглашены: Борис Клюшников, Антонио Джеуза, Алексей Масляев, Алиса Багдонайте, Катерина Чучалина, Елена Ищенко, Алиса Прудникова, Екатерина Иноземцева, Мария Калинина, Александра Шестакова, Сергей Братков и Ольга Шишко.

В этом году в коллекцию M HKA будут приобретена не только работа творческого объединения «Куда бегут собаки», но и благодаря дополнительной поддержке M HKA, работа Дмитрия Венкова.

Подробная информация о программе Present Continuous — vac.ensembles.org

 

Check Also

Владислав Шаповалов. Дипломатия образа.

Владислав Шаповалов. Дипломатия образа.

До 25.01.2018 в Московском музее современного искусства, здание на Гоголевском бульваре, дом 10-2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *