Четверг , Октябрь 18 2018

Татьяна Ян. Боги, люди и герои.

До 18.01.2018 в Культурном Центре «Покровские ворота».

Что может быть дальше от нас, чем античность? Она может быть именем всего того, что кануло в лету, без надежды на возвращение. Античность мертва, как и ушедшие в мир иной тысячелетия назад те, кто в ней жил и ее творил.

Античность безнадежно отдалена от нас. Доступно глазу лишь живописное собрание артефактов: фрагменты, части, утраты, гипотезы и реконструкции. Сегодня возможна лишь встреча с ней как «через мутное стекло», которую вернее назвать переживанием, вслушиванием, мечтой об утраченной гармонии.

Но — сквозь пыль и прах — есть несомненное, ясное, живое «чувство античности». Что это? Отчего так пленительно? В нем слышима несомненная радость, оно утешительное, возвышающее, поднимающее – над, расширяющее все и всякие границы.

Потому как нет и не было большой, или даже никакой разницы между богами и героями и гражданами города Рима, создавшими Империю и построившими Пантеон.

В античности узнаешь что-то несомненно очень родное. Это не только особое острое эстетическое переживание, но и ясно слышимый камертон, подлинная соразмерность во всем: от внутреннего устроения и соотнесенности человека — Небу, мгновения — Вечности, до проявления этих божественных внутренних пропорций жизни и самого человека во внешнем пространстве, в дошедших до нас руинах и фрагментах архитектуры и скульптуры.

Эта античная соразмерность драгоценна нам тем, что она есть оправдание трагизма жизни, когда мгновение, вздох, взгляд так же значительны, как и само предание.

Пожалуй, это самое важное для меня в античности, ее главный урок — величие минуты жизни человека, ее равновеликость космосу, которое несомненно знали мастера античности. Оттого-то то мгновение и длится тысячелетия, не угасая и сегодня. И порой, чем значительнее утраты целого, тем важнее для нас фрагменты, говорящие с нами сквозь глубокую тишину иного.

Переживание античности как особая настроенность зрения, пристальное всматривание — созерцание — узнавание. Такова тема новой серии графических работ, составивших основу этой экспозиции.

Татьяна Ян.

 

 

Информация (на 21.12.2017):

Культурный центр «Покровские Ворота».

Адрес: улица Покровка, дом 27, строение 1.

Ближайшие станции метро «Китай-Город» и «Чистые пруды».

Время работы центра: понедельник – суббота с 11:00 до 23:00, в воскресенье с 14:00 до 22:00.

Вход свободный.

 

Check Also

Юрий Царевский и Игорь Шерстнев. Итальянский контрапункт.

Юрий Царевский и Игорь Шерстнев. Итальянский контрапункт.

До 13.11.2016 в Культурном Центре «Покровские ворота».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *