Понедельник , Июнь 25 2018
Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в декабре 2017 / Ростовская икона «Иоанн Предтеча, с праздниками». Шедевр живописи XVI столетия.

Ростовская икона «Иоанн Предтеча, с праздниками». Шедевр живописи XVI столетия.

До 20.03.2018 в Музее Русской Иконы.

Выставка одного шедевра.

Первая выставка запланированного на несколько лет проекта «Шедевры школ древнерусской живописи из собраний музеев России» подготовлена Музеем Русской Иконы совместно с Государственным музеем-заповедником «Ростовский кремль» и посвящена уникальному памятнику Ростовской земли – иконе «Иоанн Предтеча, с праздниками» XVI столетия, происходящей из Ростовского Борисо-Глебского на Устье мужского монастыря.

Благодаря публикациям последних лет ростовские иконы стали известны и специалистам, и всем, кто интересуется древнерусским искусством. Однако образ Иоанна Предтечи остался в тени, так как он не вошел в каталог «Иконы Ростова Великого» серии «Древнерусская живопись в музеях России», выпущенный издательством «Северный паломник».

Это произошло потому, что икона была отреставрирована в ВХНРЦ имени И.Э. Грабаря лишь в 2004–2006 годах. Отдельная выставка и сопровождающий ее каталог, посвященный этому шедевру, призваны заполнить образовавшуюся лакуну и представить выдающийся памятник широкой публике.

Образ Иоанна Предтечи из Ростовского музея таит в себе немало загадок. Первая из них связана с самим изображением. По какой-то причине его автор изменил порядок клейм, отказавшись от хронологического принципа показа событий.

Вторая относится к бытованию памятника. Вероятно, именно в Смутное время он был разобран по доскам на пять частей, однако настоятель Борисо-Глебского монастыря игумен Петр сохранил эти фрагменты и по окончанию Смуты восстановил икону. Мы не знаем, по какой причине было решено спасать древний образ вместо того, чтобы заказать новый, но можно предположить, что это было связано с особым значением святыни.

Судьба памятника нашла отражение в его современном виде – на стыках утрачено по несколько миллиметров досок, исказив лики некоторых персонажей в клеймах.

Икона «Иоанн Предтеча, с праздниками» – памятник с ярко выраженными региональными особенностями, в котором нашли отражение специфические черты ростовской иконописи этого времени.

XVI век – это время активных контактов всех древнерусских земель с Москвой, укрепившейся в роли политического и духовного центра страны. Исторические изменения повлияли и на стилистику иконописи, поэтому представление ростовской иконы в Москве – это еще и своеобразная дань древним художественным связям двух регионов.

 

Ростовская икона «Иоанн Предтеча, с праздниками». Шедевр живописи XVI столетия.

 

Информация (на 16.12.2017):

Музей Русской Иконы.

Адрес: Гончарная улица, дом 3, строение 1. Вход со стороны Большого Ватина переулка.

Ближайшие станции метро «Таганская» (Кольцевая) и «Китай-Город».

Время работы: понедельник, вторник, четверг – воскресенье c 11:00 до 19:00, среда — выходной день.

Посещение музея бесплатное.

 

Check Also

Лекция «Малый саккос митрополита Фотия».

Лекция «Малый саккос митрополита Фотия».

08.02.2018 в Музее Русской Иконы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *