Четверг , Сентябрь 20 2018
Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в декабре 2017 / Кошкин Дом или Большая КотоВасия.

Кошкин Дом или Большая КотоВасия.

До 21.01.2018 в Доме Остроухова в Трубниковском переулке.

Человек культурен настолько,

насколько он способен понять кошку.

Бернард Шоу

Выставка проходит в рамках проекта «Игра в героя» и представляет собой импровизированную антологию образа кошки в литературе, искусстве, кино, анимации, театре.

Она призвана стать уникальным и ярким событием года, так как принципиально отличается, во-первых, от изредка организуемых камерно-бытовых мероприятий клубного характера, посвященных этому герою.

Во-вторых, она не похожа и на тот развернутый во многом эпатажный смотр, которым была, например, проходившая в Москве в январе 2105 года выставка «Котики в Манеже», отражающая развитие этой темы в современном радикальном искусстве.

В отличие от нее данная выставка ставит своей целью раскрыть исторически изменчивый архетип кошки в культурно-художественном пространстве, выявить ее непревзойденную способность к парадоксальным образным превращениям.

Кошка как исключительно почитаемое в древности животное особенно пользовалась поклонением в Египте, где она служила символом любви, радости, плодородия, женской красоты и веселья.

Со временем кошка стала означать завидную жизненную гибкость и поразительное умение справляться с любыми трудными ситуациями, она наделялась качествами особой мудрости, стойкости, часто хитрости и ловкости.

В различные исторические эпохи и в разных культурных условиях в образе кошки акцентировались те или иные качества: то героические, то демонические, то философские, то лукавые, то благородно мужественные, то по-женски – коварные.

Богатый спектр подобных смыслов и значений будет отражен на выставке:

в литературных произведениях Ш. Перро, А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Антония Погорельского, И.А. Крылова, Э.-Т.-А. Гофмана, Л. Кэрролла, А.Н. Толстого, Паустовского, С.М. Маршака, М.А. Булгакова, братьв Стругацких и др.;

в иллюстрациях Г. Доре, В.Д. Поленова, М.Ф. Ларионова, В.В. Лебедева, Ю.А. Васнецова, А.М. Каневского, Д.К. Митрохина, Т. Мавриной, А.И. Порет, М.П. Митурича, А.В. Кокорина, Г.В. Калиновского, и др.;

в скульптуре В.А. Ватагина, И.С. Ефимова, В.Н. Тугаринова, М.В. Дронова, Н.Е. Ватагина, И.Андреевой и др.

Кроме того, на выставке экспонируются книги, рукописи, рисунки писателей и поэтов, фотографии, русские лубки из фондов Государственного литературного музея, образцы декоративно-прикладного искусства и бытовые предметы (веера, настольные игры, волшебный фонарь, оптические игрушки и т.д.) из частного собрания.

На выставке будет работать небольшая гримерная, проводиться кукольные театрально-художественные мастер-классы, лекционные занятия, размещаться предметная инсталляция «Сундук историй» с игровыми заданиями для детской и взрослой аудитории по распознаванию конкретных персонажей по их атрибутам, инсталляция «Тише, мыши, кот на крыше».

В рамках выставки будут демонстрироваться анимационные фильмы, функционировать интерактивные игры по книге Д. Хармса «Семь кошек» и вокруг книги «Игра» (сборник поэзии ОБЭРИУтов), квесты для детей, встречи с художниками.

К открытию выставки подготовлен специальный проект «Семейство кошачьих», посвященный графике известного русского анималиста Василия Алексеевича Ватагина (1883–1969).                                      

 

 

Информация (на 23.12.2017):

Дом Остроухова, филиал Государственного Литературного музея

Адрес: Трубниковский переулок дом 17.

Ближайшие станции метро «Краснопресненская», «Баррикадная», «Смоленская» и «Арабатска», или на троллейбусе «Б» или «10» до остановки «Дом Шаляпина»

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье с 11.00 до 18.00, в четверг с 14.00 до 20.00, выходной день – понедельник. Последнее число месяца – санитарный день.

Стоимость билетов: взрослые – 150 рублей, студенты и пенсионеры – 100 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

Check Also

Квартирный вопрос.

Квартирный вопрос.

До 26.02.2017 в Доме Остроухова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *