Понедельник , Октябрь 3 2022

Свободное слово Герцена.

До 15.03.2018 в Доме-музее А.И. Герцена.

Выставка «Свободное слово Герцена» приурочена сразу к двум памятным датам газеты «Колокол» Герцена и Огарева, имевшей огромное общественное влияние: к юбилею начала (1857) и завершения её выпуска (1867) в Вольной русской типографии.

Выставка приобретает особый интерес благодаря представленным на ней уникальным экспонатам. Ветхие, пожелтевшие страницы двух номеров газеты «Колокол» (листы 194 от 1 февраля и 206 от 15 октября 1865) доносят до нас шелест ушедшего времени.

Тончайшая, папиросная, газетная бумага еле дышит, но слабая надпись карандашом на наружном титульном листе газеты № 194 все же еще различима:

«С Чернецким не столкуешь — мне надобно последнюю часть, я это говорил 10 раз — достаньте и сверстайте текст во имя Иисуса Хр<иста>!»

Подобное собственноручное указание Герцена верстальщикам на листах «Колокола» обнаружено не одно. Творческое вмешательство редактора-корректора, формирующего злободневную тематику газеты с ее знаковым эпиграфом-обращением «Vivos voco!» («Зову живых!»), раскрывает подлинную историю выхода в свет двух представленных номеров.

Разве не чудо, что через полтора столетия корректурные листы «Колокола», гранки, над которыми корпели Герцен, Огарев и ближайший их соратник, типограф Чернецкий, добрались до России, были случайно обнаружены в сегодняшней Москве и получены в дар музеем?

И это притом, что архив Вольной русской типографии не сохранился, а гранки газеты, да еще с дополнениями и правкой издателей, вообще неизвестны.

В наше время совсем новые автографы Герцена — непредвиденная редкость. За предоставление их Гослитмузею — огромная благодарность бескорыстным дарителям, старым москвичам — Вите Абрамовне и Марку Наумовичу Закс.

На выставке представлены и другие редкие материалы из фондов Государственного литературного музея.

Куратор: Ирена Александровна Желвакова, заведующая Домом-музеем А. И. Герцена.

 

 

Информация (на 01.10.2017):

Дом-музей А.И. Герцена

Адрес: переулок Сивцев Вражек, дом 27.

Ближайшие станции метро «Смоленская», «Арбатская» и «Кропоткинская».

Время работы: вторник, пятница, суббота и воскресенье – с 11:00 до 18:00, в среду и четверг – с 11:00 до 21:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 150 рублей, льготные категории – 100 рублей.

 

Check Also

Когда же снова в Старой Конюшенной? Обитатели и посетители дома Герцена на Сивцевом Вражке.

Когда же снова в Старой Конюшенной? Обитатели и посетители дома Герцена на Сивцевом Вражке.

С 28.03 до 25.06.2019 в Доме-музее А.И. Герцена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *