Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в ноябре 2017 / Институт Очень Современного Искусства Фактически Бакштейн.

Институт Очень Современного Искусства Фактически Бакштейн.

До 19.11.2017 в Московском музее современного искусства, здание на Тверском бульваре, дом 9.

ММОМА представляет выставку «Институт Очень Современного Искусства Фактически Бакштейн», которая покажет крупную частную коллекцию современного искусства Иосифа Марковича Бакштейна, комиссара нескольких Московских международных биеннале современного искусства, директора Института проблем современного искусства, куратора и художественного критика, одного из тех, кто стоял у истоков московского концептуалистского движения.

Выставка в ММОМА продолжает традицию знакомства широкой аудитории с произведениями из частных коллекций: в Музее на Петровке 25 осенью этого года открылась выставка собрания Романа Бабичева, ранее на других площадках были показаны выставочные проекты, сконцентрированные на коллекциях Виктора Бондаренко, Владимира Овчаренко, Умара Джабраилова.

Сформированное за последние тридцать лет, собрание Иосифа Бакштейна представляет значительный интерес как для арт-мира, так и для непрофессионалов: его коллекция – это история современного искусства, рассказанная через личные взаимоотношения с соратниками и учениками, свидетельством которых и являются представленные экспонаты.

Все работы на выставке в ММОМА, были переданы Бакштейну в дар самими художниками, среди которых есть и признанные мастера (Эрик Булатов, Олег Кулик, Александр Косолапов, Владик Мамышев-Монро, Александр Виноградов, Айдан Салахова), и ученики Иосифа Марковича, выпускники ИПСИ (Ирина Корина, Анна Желудь, Хаим Сокол, Таус Махачева, Оля Кройтер и многие другие).

Название проекта отражает личное отношение художников к коллекционеру: фраза «Институт Очень Современного Искусства Фактически Бакштейн», складывающаяся в акроним, взята из названия работы Сергея Мироненко, подаренной Бакштейну в 1992 году.

Иосиф Бакштейн по праву считается одним из самых известных участников отечественного художественного процесса: в гуманитарную область он, выпускник факультета автоматики и вычислительной техники Московского института электронного машиностроения, пришел из сферы точных знаний; позже, защитив диссертацию в Институте социологии, Бакштейн стал кандидатом философских наук.

Школьная дружба с Александром Меламидом впоследствии сделала Бакштейна непосредственным свидетелем появления соц-арта. В 1973 году писатель Евгений Шифферс представил Бакштейна Илье Кабакову. В бывшей мастерской художника сегодня располагается Институт проблем современного искусства, созданный Бакштейном в 1991 году.

ИПСИ стало одним из первых учебных заведений, нового для российского образования формата, который позволяет художникам интегрироваться в международный художественный контекст.

Проект в ММОМА призван познакомить зрителя с частной коллекцией, собравшей ярких представителей современного российского искусства: как с художниками круга московского концептуализма, так и с ключевыми участниками новейших течений художественного процесса.

 

 

Информация (на 24.10.2017):

Московский музей современного искусства, здание на Тверском бульваре, дом 9

Адрес: Тверской бульвар, дом 9.

Ближайшие станции метро «Тверская», «Пушкинская».

Часы работы: понедельник – воскресенье с 12:00 до 20:00, каждый четверг музей работает с 13.00 до 21.00, выходной – третий понедельник каждого месяца.

Стоимость билетов – 150 рублей, льготные категории – 50 рублей.

Стоимость билета на посещение всех зданий музея по одному билету в день приобретения: взрослые – 500 рублей, льготные категории – 200 рублей. Свободный вход в третье воскресенье каждого месяца.

 

 

Check Also

Александр Голынский, Анатолий Осмоловский. Мягкая грань.

Александр Голынский, Анатолий Осмоловский. Мягкая грань.

С 05.07 до 09.09.2018 в Музее Вадима Сидура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *