Вторник , Февраль 25 2020
Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в декабре 2017 / Белла Левикова. Художник недели.

Белла Левикова. Художник недели.

До 05.12.2017 в VLADEY SPACE – ЦСИ «Винзавод».

Белла Левикова родилась в 1939 году в Московской области в Кратово, в семье художника. В 1964-1970 годах обучалась на отделении теории и истории искусства МГУ.

Она относится к художникам-нонконформистам, её работы участвовали в знаменательных для неофициального искусства событиях 1970-1980 годов: выставках Горкома графиков на Малой Грузинской, «Бульдозерной» выставке (1974), выставке в павильоне «Пчеловодство» на ВДНХ (1975), в первом аукционе Sotheby’s 1988-го года в Москве.

В 2016 году получила художница Диплом почетного члена Российской Академии художеств. Произведения в коллекции Третьяковской галереи (Москва), Русского музея (Санкт-Петербург), Нового Музея (Санкт-Петербурге), Zimmerli Art Museum at Rutgers University (Нью-Джерси, США), Kolodzei Art Foundation (Хайлэнд Парк, Нью Джерси, США), в частных коллекциях во Франции, США, России и др.

В 1965 году Белла Левикова нашла своё «неожиданное и спонтанное творческое начало, которое открыло дверь в новую систему координат» и занялась живописной абстракцией.

С самого начала своего творческого пути Левикова шла независимо, часто вдали от бурного художественного сообщества, углубляясь в свои собственные поиски и размышления, которые, по её словам, практически никто не разделял.

Творчество Левиковой выходит далеко за пределы искусства: она постоянно расширяет своё сознание, развиваясь во множестве сфер одновременно – квантовая физика, астрофизика, биоэнергетика, философия, психология.

В основе представления Беллы Левиковой о мироздании лежит сакральная геометрия. Вся эта совокупность знаний, помноженная на собственную «прозрачность» и восприимчивость к окружающим потокам жизни, отразилась в 4-м и 5-м измерениях пространств её картин.

В её работах смешивается живописная интуиция и осмысленное содержание, она отображает подвижные, меняющиеся информационно-энергетические потоки космоса, планеты и её населения.

Белла Левикова верит, что человеческие возможности огромны, но не раскрыты, и основной своей целью видит «научиться работать с восприятием». Ведь внешнее – планетарное и космическое – открывается ровно настолько, насколько способно воспринять тело, нейроны.

За десятилетия творчества визуальный язык Беллы Левиковой неоднократно менялся и продолжает меняться: от сдержанного колорита к ярким краскам, от фигуративных сюжетов к абстракции, от биоморфных форм к геометрическим, в некоторых сериях она вводит конкретизирующий текст.

В картинах Левикова сплавляет тысячи потоков, проходящих через её сознание, одновременно выискивая форму, формулу, лежащую в основе мироздания – через «сверхчувственное восприятие» она отражает своё «интегральное видение».

 

 

Информация (на 25.10.2017):

VLADEY Space — Центр современного искусства «Винзавод».

Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, строение 6/

Ближайшие станции метро «Чкаловская» и «Курская».

Время работы выставки: вторник — воскресенье с 11:00 до 20:00. Понедельник — выходной день.

Вход свободный.

 

Check Also

Георгий Тотибадзе. Теплые края.

Георгий Тотибадзе. Теплые края.

С 03.03 до 14.04.2020 в Галерее Тотибадзе / Totibadze Gallery – ЦСИ «Винзавод».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *