Вторник , Ноябрь 21 2017
Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в ноябре 2017 / Век волшебных изменений милого лица.

Век волшебных изменений милого лица.

До 12.11.2017 в Музее русского лубка и наивного искусства — Сретенка.

Запечатлеть лицо, лик, личину – одним словом, создать портрет, стремились художники во все времена. Отсутствие профессиональных навыков и умений не останавливало их желание увековечить на полотне ту или иную личность.

Достаточно вспомнить феномен примитивного провинциального портрета, который вобрал в себя черты парсуны и иконы, и в то же время подражал профессиональному искусству.

Галереи провинциальных портретов, созданные мастерами из разных сословий, на протяжении XVIII–XIX веков украшали стены усадеб и купеческих домов.

Что же произошло с самодеятельным портретом в XX-XXI веках? Изменился ли его заказчик, трансформировалась ли стилистика и способ репрезентации модели?

Выставка «Век волшебных изменений милого лица», объединяющая работы из коллекции Андрея Сазонова и фондов МРЛИНИ, ставит своей целью приблизиться к ответам на эти вопросы.

Прежде всего, обращает на себя внимание богатство представленных в экспозиции образов: царственные особы и вожди народа соседствуют с африканскими студентами, военнослужащими и разнорабочими.

Но в этом пёстром многообразии четко прослеживаются две ветви, два принципиально разных художественных подхода: самодеятельный и наивный.

Взяв в качестве примера локальную историю – портрет – удается наглядно продемонстрировать разлом, который лежит между самодеятельностью и наивным искусством.

Отсутствие профессионального образования является лишь формальным критерием, главным остается визуализация авторского видения художника.

Продолжая подражательную линию провинциального портрета XVII-XIX века, самодеятельный портретист XX-XXI века во главу угла ставит принцип копирования образов «большого» искусства или композиционных решений фотографии, тем самым нивелируя свой собственный стиль.

Художник-наив не пользуется готовыми эстетическими формулами, он всегда предлагает альтернативное, зоркое видение иноземца.

 

 

Информация (на 13.09.2017):

Музей русского лубка и наивного искусства – Сретенка.

Адрес: Малый Головин переулок, дом 10.

Ближайшие станции метро «Сухаревская» и «Сретенский бульвар».

Время работы: среда, пятница с 12:00 до 19:00, в четверг – с 12:00 до 21:00, в субботу и воскресенье – с 12:00 до 18:00. Понедельник и вторник – выходные дни.

Стоимость билетов: взрослые – 150 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Фотосъемка — 100 рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *