Среда , Сентябрь 20 2017
Главная / На этой неделе в музеях и галереях Москвы / Цикл лекций Константина Плотникова «Творческий путь Петра Кончаловского».

Цикл лекций Константина Плотникова «Творческий путь Петра Кончаловского».

13.09, 20.09 и 27.09.2017 в Мастерской Петра Кончаловского.

Мастерская Петра Кончаловского и Фонд Петра Кончаловского приглашают вас на цикл лекций Константина Плотникова, посвященных творчеству и жизни выдающегося русского художника, одного из основателей легендарного художественного объединения «Бубновый Валет» Петру Петровичу Кончаловскому.

 

Пётр Кончаловский «Семейный портрет (Сиенский портрет)» 1912 ГТГ
Пётр Кончаловский «Семейный портрет (Сиенский портрет)» 1912 ГТГ

 

Программа и расписание лекций:

13 сентября – среда, начало в 19:00.

Бубновый валет и другие художники русского авангарда

«Бубновый валет» – творческое объединение, возникшее после скандально известной выставки с одноименным названием. В основании эстетической концепции лежала идея преодоления академической традиции.

Что побудило художников пойти против традиции, какие еще существовали творческие объединения, какими специфическими чертами отличалась живопись Петра Кончаловского в 1910-е годы – все эти вопросы рассмотрит Константин Плотников в первой лекции цикла «Творческий путь Петра Кончаловского».

 

Пётр Кончаловский. Фотография 1922
Пётр Кончаловский. Фотография 1922

 

20 сентября – среда, начало в 19:00.

Пётр Кончаловский и мировой художественный авангард

В начале XX века русское искусство, откликаясь на передовые открытия в художественной жизни Европы, постепенно обретает свой самобытный язык.

Самыми радикальными художниками становятся представители «Бубнового валета»: Илья Машков и Пётр Кончаловский. Однако после последней футуристической выставки «0,10» (1915 г.) лидирующие позиции в искусстве занимают художники беспредметники во главе                   с Малевичем.

О том, как выстраивались отношения Петра Кончаловского с новыми героями левого искусства в России и с пионерами Европейского авангарда в 1910–1920-х годов будет рассказано во второй лекции цикла «Творческий путь Петра Кончаловского».

 

Пётр Кончаловский «Новгородцы» 1925 ГРМ
Пётр Кончаловский «Новгородцы» 1925 ГРМ

 

27 сентября – среда, начало в 19:00.

Пётр Кончаловский и соцреализм

В истории классического авангарда есть такие фигуры, в творчестве которых отразилась вся его история, как прошлая, так и будущая – еще не состоявшаяся.

Они являются своеобразными индикаторами – подсказывают, в какую сторону будет развиваться искусство, какую форму оно примет. Одной из таких фигур – является Пётр Кончаловский.

О художественных работах Петра Кончаловского поздних 1920-х и 1930-х годов и живописи художников реалистической школы речь пойдет в третьей лекции цикла «Творческий путь Петра Кончаловского».

 

Константин Плотников
Константин Плотников

 

Информация (на 04.09.2017):

Мастерская Петра Кончаловского.

Адрес: улица Большая Садовая, дом 10, квартира 40 (подъезд 5).

Ближайшая станция метро «Маяковская».

Стоимость билетов на одну лекцию – 450 рублей, скидка 10% при оплате всего цикла.

Продолжительность лекций – 1,5 часа.

Регистрация по ссылке — https://pk-art-school.ru/konstantin-plotnikov-tvorcheskij-put-petra-konchalovskogo

Информация по телефону: +7 (495) 699-39-67.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *