Среда , Сентябрь 20 2017

Сокровища Гималаев.

До 28.09.2017 в Государственном Музее Востока.

Выставка «Сокровища Гималаев» посвящена истории отношений России со странами пригималайского региона: Индией, Бутаном, Непалом и королевством Мустанг (ныне – часть Непала).

В 2016 году исполнилось 60 лет со дня установления дипломатических отношений нашей страны с Непалом, а в 2017 — 70 лет дипотношениям с Республикой Индия, которая в этом же году отметила семидесятилетие своей независимости.

Этим событиям, а также многолетней истории дружбы наших стран, посвящен первый раздел выставки. В нем представлены личные вещи и предметы из собрания Н.К. Рериха и членов его семьи – восточные одежды, редкие предметы искусства из Индии и Непала.

Здесь есть и вещи профессора И.П. Минаева – востоковеда, основателя русской индологической школы, а также издание дневника путешествия по Сиккиму (1883 г.) известного русского художника В.В. Верещагина.

Особое место в экспозиции занимают документы: переписка Н.К. Рериха с Далай-ламой XIII и британским резидентом, полковником Бэйли, а также автографы переписки Л.Н. Толстого с М.К. Ганди из собрания Государственного музея Л.Н. Толстого.

Вторая часть выставки знакомит с памятниками пригималайского региона и его богатейшим культурным наследием.

Важный раздел экспозиции посвящен архитектуре – здесь с использованием аутентичных деталей – резных окон, моделей пагод, картин непальских художников — воссоздан неповторимый облик старого Катманду.

В отдельном зале представлены уникальные иконы из Мустанга, старинные алтарные статуи и культовые предметы, иллюстрированные рукописи со священными текстами.

На выставке можно увидеть и предметы бытового искусства – серебряные украшения и амулетницы, редкие ножи-кхукри, бутанские мистериальные маски. Атмосферу волшебных Гималаев создадут фотографии, сделанные там известными фотографами и путешественниками.

Экспозиция включает в себя предметы из собраний: Государственного музея Востока, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской Академии наук, Государственного исторического музея, Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры им. Глинки, Государственного музея Л.Н. Толстого, фотоработы Ольги Коноровой, Игоря Калашникова и Ивана Козорезова, а также предметы из коллекции Общества сотрудничества и дружбы с Непалом и из собрания Посольства Непала в РФ.

 

 

Информация (на 08.09.2017):

Государственный Музей Востока

Адрес: Никитский бульвар, дом 12А.

Ближайшая станция метро «Арбатская».

Время работы: вторник, пятница, суббота и воскресенье с 11:00 до 20:00, по средам и четвергам – с 12:00 до 21:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые — 300 рублей, льготные категории – 150 рублей.

«Семейный билет» – двое родителей с одним или двумя детьми до 16 лет – 500 рублей.

 

Check Also

Орисса – земля Джаганнатха. К 70-летию независимости Индии.

Орисса – земля Джаганнатха. К 70-летию независимости Индии.

До 03.09.2017 в Государственном Музее Востока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *