Среда , Декабрь 13 2017
Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в сентябре 2017 / Новые поступления в собрание музея.

Новые поступления в собрание музея.

До 10.09.2017 в Государственном музее А.С. Пушкина.

В рамках празднования Дня города Москва.

Этой традиционной выставкой музей отчитывается о пополнении своих коллекций и представляет самые ценные экспонаты, поступившие в собрание ГМП за последний год.

В числе представленных на этой выставке экспонатов (более 40), посетители увидят уникальные мемории, которые вскоре займут место в постоянных экспозициях:

Альбом с рисунками и гравюрами из семьи князей Белосельских-Белозерских.

Альбом начала XIX века в переплете из красной кожи с тиснением и 209 листами с золотым обрезом. На листах 94 произведения: 80 оригинальных рисунков в различных техниках, семь коллажей, два силуэта и пять гравюр.

В числе рисунков – 7 подписных работ выдающегося французского архитектора Ж.-Ф. Тома де Томона и один рисунок пером А.-Ш. Карафа, ученика Ж.-Л. Давида, чьи произведения чрезвычайно редки в России. 12 рисунков выполнены детьми князя, 5 из них – княжной Зинаидой, в будущем замужестве княгиней Волконской.

Альбом имеет исключительное историко-культурное, художественное и мемориальное значение. Известно, что значимый архивный массив Белосельских-Белозерских (в т.ч. рисунки З.А. Волконской) хранится в Хоутонской библиотеке Гарвардского университета.

В этом контексте обнаружение данной реликвии пушкинского времени, чудом сохранившейся в частной семье в России, можно считать уникальным явлением.

 

Альбом с рисунками и гравюрами из семьи князей Белосельских-Белозерских.
Альбом с рисунками и гравюрами из семьи князей Белосельских-Белозерских.

 

Личная вещь И.С. Тургенева. Картина Д.А. Татищева «Скачущий черкес».

Автор – художник-любитель Д.А. Татищев (1825 – 1878), генерал-майор, парижский знакомый И.С. Тургенева. Предмет имеет исключительное мемориальное значение.

Провенанс безупречен и свидетельствует о том, что картина была подарена автором И.С. Тургеневу и находилась в личном пользовании писателя.

 

Акварель А.И. Тихобразова «Интерьер с охотничьими трофеями» (1853).

Выполнена художником А. И. Тихобразовым (1825-1897), петербургским зодчим и педагогом, младшим братом Н.И. Тихобразова, известного исторического живописца и портретиста.

Работы А.И. Тихобразова крайне редки в художественных музеях страны. На сегодняшний день специалисты располагают сведениями о шести подобных акварелях 1840-х гг., находившихся в частных собраниях.

Редкость экспоната заключается и в выборе темы: на акварели изображен очень «живой и информативный интерьер» мужского кабинета, в деталях обстановки повествующий о своем хозяине – охотнике и писателе. Предмет приобретается для экспозиции Дома-музея И.С. Тургенева.

 

Акварель А.И. Тихобразова «Интерьер с охотничьими трофеями» (1853).
Акварель А.И. Тихобразова «Интерьер с охотничьими трофеями» (1853).

 

Информация (на 01.09.2017):

Государственный музей А.С. Пушкина.

Адрес: улица Пречистенка, 12/2.

Ближайшая станция метро «Кропоткинская».

Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, в четверг с 12:00 до 21:00, выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца.

Стоимость билетов: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 50 рублей.

Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.

 

Check Also

Московский дом Пушкина. 2007 – 2017.

Московский дом Пушкина. 2007 – 2017.

До 03.12.2017 в Государственном Музее А.С. Пушкина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *