Вторник , Ноябрь 21 2017
Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в октябре 2017 / Катиб Мамедов. Металл и нежность.

Катиб Мамедов. Металл и нежность.

До 29.10.2017 в Доме Гоголя на Никитском бульваре – Выставочный зал.

Название выставки почётного члена Российской академии художеств, лауреата Международной премии И.Е. Репина Катиба Мамедова «Металл и нежность» говорит об ощущении, восприятии работ зрителем и даёт точную характеристику творческого почерка скульптора.

Работы Катиба Мамедова моментально узнаваемы даже для тех, кто видел произведения мастера хотя бы один раз. Секрет в поражающей мягкости, текучести, дыхании – даже не фактуры, а бронзовой плоти его творений.

Катиб Сафар оглы Мамедов родился в 1963 году в Азербайджане, вблизи города Гянджи, в многодетной семье.

В 1988 году поступил в Харьковский художественно-промышленный институт на факультет скульптуры, и с 1993-го – года завершения учёбы – талантливый ученик стал преподавателем Харьковского художественно-промышленного института на кафедре скульптуры.

Катиб Мамедов начал выставлять свои произведения с 1990 года, в 1997 году был принят в Союз художников Украины. Ныне скульптор живёт и работает в двух странах, России и Украине.

При взгляде на работы Катиба физически ощутима «текучесть», «жизнь» формы. Кажется, что скульптор заканчивает работу с металлом тогда, когда уходит основное свойство материала, – его жёсткость. Природные мягкие линии, внутренняя динамика, гармония формы, наполненность творений энергией, – таковы признаки творческого стиля мастера.

Мягкий металл, нежный металл, дышащий металл… Работы с обнажённой женской натурой, а их на выставке представлено более двадцати, прочитываются как поэтический сборник высокой любовной лирики.

Среди них несколько работ из серии «Формообразование», новаторские структурные композиционные решения дают точное понимание идеи и характера произведения.

В экспозиции также представлены жанровые, всегда острохарактерные скульптурные композиции – «сценки», и большое количество выразительных анималистических работ.

Катиб Мамедов – победитель московского международного фестиваля искусств «Традиции и Современность» в номинации «Эксперимент в формообразовании».  Работы мастера находятся во многих музейных и частных собраниях.

«Моя миссия – создавать творения, которые согревали бы человеческие души. Всегда стремлюсь делиться с людьми радостью и теплом. И если тронуты их сердца, значит, я тружусь не напрасно» — делится своим отношением к искусству Катиб Мамедов.

Лариса Мещерякова, куратор выставки

 

 

Информация (на 15.09.2017):

Мемориальный музей «Дом Гоголя» на Никитском Бульваре – Выставочный зал в Новом крыле.

Адрес: Никитский бульвар, дом 7А. Ближайшие станции метро – «Арбатская» Арбатско-Покровской и Филевской линий.

Время работы:

Основное здание музея: среда, пятница – с 12:00 до 19:00, в четверг – с 14:00 до 21:00, в субботу и воскресенье – с 12:00 до 18:00

Новое крыло: среда – воскресенье с 12:00 до 20:00.

Понедельник и вторник — выходной день.

Посещение выставки – бесплатно, но, если вы хотите посетить основную экспозицию, нужно купить билеты.

 

Check Also

Марина Пекарская. Графика.

Марина Пекарская. Графика.

До 18.06.2017 в Доме Гоголя на Никитском бульваре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *