Вторник , Сентябрь 26 2017

Джозетта Фьорони. 60-е в Риме.

До 22.10.2017 в Московском музее современного искусства, здание на Петровке, дом 25.

ММОМА представляет первую в России ретроспективу яркой представительницы поп-арта, итальянского художника Джозетты Фьорони. 

Выставка станет Специальным гостем международной ярмарки современного искусства Cosmoscow и пройдет в рамках 7-ой Московской международной биеннале современного искусства.

Выставка «60-е в Риме» является продолжением программы Музея по осуществлению крупных международных выставочных проектов, а также результатом культурного сотрудничества между Россией и Италией.

Проект в ММОМА представит зрителю все многообразие красок и оттенков Джозетты Фьорони: от нагромождённых на плоскости фрагментов слов и ярких образов до реалистичных изображений, сделанных на основе фотографий.

«60-е в Риме» — это больше, чем десятилетие из жизни автора: художественный язык Фиорони стал своеобразным индикатором изменений в обществе, а цвет и форма в ее работах подчеркивают настроения, бытовавшие не только в Италии, но и во всем мире.

Джозетта Фьорони, будучи участником XXVIII Венецианской биеннале, стала одним из главных героев нового направления, названного впоследствии «Roman Pop Art».

Позже она начинает экспериментировать с новыми сюжетами — движимая протестными настроениями, она обращается к социально-политическим темам. Спустя несколько лет основным источником вдохновения художницы стали фотографии, отсылающие к её детству и периоду взросления, которые пришлись на эпоху фашизма в Италии.

В работах этого времени, герои которых — дети, молодые люди – политико-исторический контекст накладывается на психологические переживания в переходном возрасте — предмет неугасающего интереса художницы.

На протяжении всей своей жизни она активно использует социальную проблематику: с 1969 года Джозетта Фьорони изучает антропологию, психологию и социологию детства.

Новый этап в творчестве художницы связан с именем Гоффредо Паризе Джозетта: Фьорони отдаляется от общественных проблем и концентрируется на личной жизни, вместе с ним она переезжает из Рима в коммуну Сальгареда, расположенную на реке Пьяве.

Работая в буквальном смысле среди декораций «Сладкой жизни» Феллини и новой волны итальянского неореализма, ранние работы Фьорони испытали на себе сильное влияние той эпохи, которая захватила улицы, кафе и весь культурный мир Рима шестидесятых.

Многое из того, что вдохновляет Джозетта Фьорони, можно увидеть в фильмах Антониони, Пазолини, Феллини и Бертолуччи. В своих первых работах художник часто использовала старые фотоснимки своей семьи, вырезки из модных журналов.

Таким образом, она сумела создать собственную уникальную эстетику стиля, сочетающую в себе подчеркнутое художественное несовершенство и монохромность изображения, что отличало ее работы от привычного поп-арта.

Фьорони предлагает альтернативу всепроникающей концепции поп-арта, в которой мужской взгляд оказывался доминирующим, а женский — пассивным и подчиненным. Ее работы отражают женскую точку зрения в искусстве и не подражают никаким традиционным образам прошлого.

«60-е в Риме» — это рассказ яркой женщины, ставшей символом своего времени и свой страны. Это истории о любви и одиночестве, звездном небе и быстротечности времени, свободе и подчинении. Это настоящий «Секрет в действии», разгадать который предстоит каждому зрителю выставки.

И сегодня, в свои 85 лет, Джозетта Фьорони продолжает создавать новаторские произведения искусства и наблюдает за трансформациями, которые с возрастом происходят с ее собственным телом, используя его, как источник вдохновения.

Экстравагантный макияж, вызывающе странные аксессуары и наряды Джозетты Фьорони превращают ее саму в оригинальное произведение искусства.

Выставка «60-е в Риме» в Московском музее современного искусства представит зрителю работы, которые дают возможность увидеть вечный город глазами яркой представительницы поп-арта и музы зимней коллекции Valentino 2015 – Джозетты Фьорони.  

Куратор — Марко Менегуззо

 

 

Информация (на 06.09.2017):

Московский музей современного искусства, здание на Петровке, дом 25

Адрес: улица Петровка, дом 25.

Ближайшие станции метро «Чеховская» и «Пушкинская».

Часы работы: с понедельника по воскресенье с 12:00 до 20:00, каждый четверг музей работает с 13.00 до 21.00, выходной – третий понедельник каждого месяца.

Стоимость билетов – 350 рублей, льготные категории – 150 рублей. Посещение всех зданий музея по одному билету в день приобретения – взрослые 500 рублей, льготные категории – 200 рублей.

Свободный вход в третье воскресенье каждого месяца.

 

 

Check Also

Кирилл Савченков. Office of Sensitive Activities / Applications Group.

Кирилл Савченков. Office of Sensitive Activities / Applications Group.

До 05.11.2017 в Московском музее современного искусства, здание на Гоголевском бульваре, дом 10-2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *