Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в августе 2017 / Война в моем портфеле. Путешествие/нашествие. Графика Фабер дю Фора.

Война в моем портфеле. Путешествие/нашествие. Графика Фабер дю Фора.

До 25.10.2017 в Музее-панораме «Бородинская битва».

Выставка графики немецкого художника-воина Х.В. Фабер дю Фора посвящена 205-летию Отечественной войны 1812 года. На 18 графических листах из фондов музея представлены зарисовки с натуры событий Отечественной войны 1812 года.

Художник был их очевидцем – он прошел весь путь армии Наполеона по русской земле, от вторжения до изгнания, в составе артиллерии 25-й Вюртембергской дивизии корпуса маршала Нея.

Бородино, Москва, Смоленск, Красный, Березина — места и дороги войны 1812 года с немецкой точностью описаны художником-офицером, прошедшим этот путь в числе 100 вюртембержцев, выживших в «Походе на Россию».

Главной темой выставки являются «образы войны» и «образы врага», сформировавшиеся в ходе Отечественной войны 1812 года. И если «образ войны», воплощенный в работах Х.В. Фабер дю Фора, мы можем определить как «авантюрное путешествие», то совсем другой взгляд мы видим в работах русских художников, И.И. Теребенева и А.Г. Венецианова, которые так же будут представлены в экспозиции.

Их карикатуры, ставшие непосредственным откликом на события Отечественной войны 1812 года, недвусмысленно показывают отношение к захватчикам. В России наполеоновского солдата воспринимали не как цивилизованного и хорошо вооруженного путешественника, т.е. как объект опасливого и уважительного интереса, но исключительно как представителя чужой и враждебной силы, явившейся из «иного мира».

Посетители выставки увидят столкновение двух образов войны, еще в XIX веке точно сформулированное А.С. Пушкиным: «Войне – путешествию», которую Россия, совершенно справедливо со своей стороны, восприняла как «войну-нашествие», была противопоставлена «Отечественная война» и «остервенение народа».

 

Война в моем портфеле. Путешествие/нашествие. Графика Фабер дю Фора.

 

Информация (на 02.08.2017):

Музей-панорама «Бородинская битва».

Адрес: Кутузовский проспект, дом 38, стр. 1.

Проезд до станций метро «Кутузовская» и «Парк Победы».

Время работы: понедельник – среда, суббота и воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг – с 10:00 до 21:00. Пятница и последний четверг месяца – выходные дни.

Вход на выставку по билетам в музей: взрослые – 250 рублей, льготные категории – 100 рублей

 

Check Also

Грибоедов, императорские подарки и чувство патриотизма.

Грибоедов, императорские подарки и чувство патриотизма.

К выставке «Куда ты мчишься, гордый конь… Человек и лошадь в Эпоху 1812 года» в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *