Вторник , 19 марта 2024

С ружьем и лирой. Охота и русская литература.

До 03.12.2017 в Государственном музее А.С. Пушкина.

Сумароков, Державин, Пушкин, Бестужев-Марлинский, Некрасов, Тургенев, Аксаков, Лев Толстой и Алексей Толстой, Островский, Лесков, Чехов, Блок, Бунин, Куприн, Пришвин, Паустовский, Федин, Шолохов, Нагибин, Бианки, Новиков-Прибой, Мельников-Печерский, Мамин-Сибиряк, Васильев, Астафьев, Казаков, Вампилов, Соколов-Микитов…

Какие имена! Цвет великой русской литературы. И все эти классики стали героями масштабного выставочного проекта, который организован Государственным музеем А.С. Пушкина и Государственным Литературным музеем в рамках Ассоциации литературных музеев России.

Выставка «С ружьем и лирой» объединила русских писателей и поэтов трех веков.

Общей темой, связавшей русских классиков, стала «охота».  В их произведениях, как и в их личном опыте, охотничья тематика нашла наиболее яркое воплощение.

Выставка открывает широкий взгляд на творчество русских писателей через призму их личных увлечений и охотничьего колорита. Хронологические рамки экспозиции охватывают период от XVIII до ХХ века –  от Александра Сумарокова и Гавриила Державина до Виктора Астафьева и Алексея Вампилова.

Оказывается, охота и рыбная ловля для многих классиков русской литературы были излюбленным отдохновением. И увлечения эти вряд ли были случайны. Единение с природой рождало особую наблюдательность, созерцательность, азарт, делало зорким глаз и чутким ухо – а это, ведь, такие важные составляющие литературного творчества.

Кто-то из писателей любил поохотиться за компанию, послушать охотничьи байки, запастись впечатлениями, а кто-то – как например, Некрасов, Тургенев, Островский, Шолохов – были заядлыми, страстными охотниками и рыболовами.

Знакомство с народными традициями, общение с простыми людьми, собственный охотничий опыт давали писателям яркие эмоции, сюжеты, характеры своих будущих героев. Охота и рыбалка для многих были источником вдохновения. Так или иначе, но охотничья тема нашла отражение в литературном творчестве каждого из них.

Участниками проекта выступили крупнейшие исторические заповедники, литературно-художественные музеи, государственные библиотеки и архивы страны.  Они представили из своих собраний уникальные мемориальные экспонаты, автографы и рукописные источники, предметы охотничьего быта, произведения живописи и скульптуры, широкую портретную галерею.

В основе построения экспозиции – противопоставление двух миров: мира природы и мира человека, их противоборство и слияние. В обилии заявленных на выставке литературных имен и произведений зритель не запутается.

Каждый сюжет выставки дополняет интересный портретный, изобразительный и предметный ряд. В числе экспонатов – музейные мемории «первого ряда»: автографы, рукописи, личные вещи, охотничье снаряжение и рыболовные снасти писателей.

В числе «именных меморий» на выставке можно будет увидеть: охотничье снаряжение и ружья И.С. Тургенева, А.Н. Толстого, М.М. Шолохова; мужское и дамское седла для псовой охоты из некрасовской Карабихи; необычное кресло, в котором любил рыбачить знаток «купеческой России» драматург А.Н. Островский; сапоги, в которых исходил сотни километров по бескрайним родным просторам «певец русской природы» М.М. Пришвин; любимую удочку заядлого рыбака К.Г. Паустовского…

Выставочное пространство состоит из 4 залов, каждый из которых будет насыщен тематическими экспонатами, охотничьими трофеями и дополнен звуковым оформлением, соответствующим тем или иным охотничьим сезонам (крики птиц, вой волков, лай собак, звуки выстрелов, шум дождя, скрип снега и т.п.).

В одном из залов посетителям будут демонстрироваться фрагменты из фильмов по произведениям русских писателей XIX – ХХ веков, посвященные охоте. 

 

 

Фоторепортаж Cultobzor.ru

 

 

Информация (на 23.08.2017):

Государственный музей А.С. Пушкина.

Адрес: улица Пречистенка, 12/2.

Ближайшая станция метро «Кропоткинская».

Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, в четверг с 12:00 до 21:00, выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца.

Стоимость билетов: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 50 рублей.

Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.

 

Смотреть еще

Музей Пушкина Выставка Брат милый, отроком расстался ты со мной К 200-летию написания стихотворения

Брат милый, отроком расстался ты со мной… К 200-летию написания стихотворения.

С 17.10.2023 до 21.01.2024 в Государственном музее А.С. Пушкина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *