Воскресенье , Август 20 2017
Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в августе 2017 / Москва… Как много в этом звуке…

Москва… Как много в этом звуке…

До 24.09.2017 в Государственном музее А.С. Пушкина.

К 870-летию со дня основания города Москвы, из собраний Государственного музея А.С. Пушкина и Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева.

Приуроченная к знаменательной дате, новая выставка Государственного музея А.С. Пушкина посвящена местам Москвы, связанным с памятью о русском поэте Александре Сергеевиче Пушкине.

Москва – родина поэта. «Пушкин… был родовой москвич. Нет сомнения, что первым зародышем дарования своего, кроме благодати свыше, обязан он был окружающей его атмосфере, благоприятно проникнутой тогдашней московскою жизнью…», – вспоминал близкий друг Пушкина, князь Петр Андреевич Вяземский. 

Детство Пушкина прошло в Немецкой слободе. Арбат, Пречистенка Покровка, Тверская, Мясницкая, Большая Дмитровка, Старая Басманная, Кузнецкий мост, Поварская, Большая Никитская – места, где в разные годы жил и проводил свое время сам поэт и его друзья, где обрел он свое личное счастье.

Также тесно, как и судьба Пушкина, с Москвой связано творчество поэта, которое невозможно представить без «московских строф» романа «Евгений Онегин», без писем и стихотворных посланий…

На выставке представлены практически все известные пушкинские адреса Москвы. В основе экспозиции – изобразительный ряд: графика, живопись, старинные фотографии конца XVIII – начала XX веков. Обширная экспозиция построена по хронологическому принципу и охватывает все временные периоды жизни А.С. Пушкина в Москве.

В витринах выставлены библиографические редкости и артефакты: городские путеводители прошлых веков; газеты, журналы и альманахи, издававшиеся в Москве в пушкинскую эпоху; произведения Пушкина, посвященные родному городу, написанные или опубликованные в нем; предметы быта; рукописные материалы – письма, альбомы, автографы, подорожные…

Выставка представляет редкую возможность – увидеть Москву глазами Александра Сергеевича Пушкина и его современников. В этом зрителям помогут гравюры и литографии XVIII-XIX века из собрания Государственного музея А.С. Пушкина. В числе авторов – Жерар Делабарт, Филипп Бенуа, Огюст Кадоль, Жан и Луи Арну, Шарль Анри, Луи Бишебуа.

На художественных фотографиях конца XIX-начала XX века из фондов музея архитектуры им. А.В. Щусева запечатлены улочки, площади, кварталы, дома, церкви, монастыри и даже целые районы Москвы, значительно перестроенные или утраченные ныне.

 

 

Информация (на 27.07.2017):

Государственный музей А.С. Пушкина.

Адрес: улица Пречистенка, 12/2.

Ближайшая станция метро «Кропоткинская».

Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, в четверг с 12:00 до 21:00, выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца.

Стоимость билетов: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 50 рублей.

Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.

 

Check Also

Пушкин. 17.37. От революции до юбилея.

Пушкин. 17.37. От революции до юбилея.

До 25.08.2017 в Государственном музее А.С. Пушкина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *