Четверг , Август 24 2017
Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в августе 2017 / Константин Горбатов. Очарованный странник.

Константин Горбатов. Очарованный странник.

До 07.09.2017 в Музейно-выставочном комплексе Московской области «Новый Иерусалим».

Музей «Новый Иерусалим» хранит единственное в своём роде собрание работ художника, которому могут позавидовать крупнейшие музеи страны. Уникальность и ценность собрания Константина Горбатова — в его полноте, оно отражает практически все периоды творчества мастера, этого странника, которого судьба и жажда новых впечатлений кидала по всему свету.

Ранний, российский период, представлен, в основном, малоформатными произведениями, с видами старых русских городов.  Эти русские пейзажи с церквами, реками, березами — всем тем, что было мило сердцу художника, он писал до конца своих дней, находясь уже вдали от родины.

Наиболее многочисленный раздел собрания –  итальянские пейзажи. После отъезда из России Константин Иванович Горбатов, а вместе женой Ольгой Александровной, направляются в Италию и живут до 1926 года, в основном, на Капри.

В творческом плане первые заграничные годы для Горбатова были плодотворны. В Италии Горбатов обрел идеальную эстетическую среду.

Обосновавшись с 1926 года в Берлине, Горбатов до начала второй мировой войны много путешествует: по-прежнему, часто бывает на Капри, Венеции, в середине 1930-х годов едет морем в Палестину, Лондон, и от всех его поездок остались работы.

С началом войны выезд из Германии, где у них с женой было постоянное место жительство, был запрещен, так как они числились, согласно их загранпаспортам, советскими гражданами и им дважды в неделю, как «неблагонадёжным», приходилось отмечаться в полиции.

Почти до конца своих дней художник продолжал творить: он писал натюрморты с цветами, пейзажи с видами Капри и Венеции и, что самое поразительное в фашистском Берлине, — пейзажи старых русских городов.

Незадолго до смерти, К.И. Горбатов скончался 24 мая 1945 года, художник составил письмо-завещание. В завещании было написано: «Пишу письмо в трагическую минуту, когда смерть грозит каждому живущему в Берлине. После войны прошу все мои картины отправить в Академию Художеств в Ленинграде, пусть она поступит так, как найдёт должным».

Судьба распорядилась так, что произведения Константина Горбатова, более 100 живописных и графических работ, и архив художника были переданы из ГДР в музей «Новый Иерусалим» (в то время Московский областной краеведческий музей).

У любителей искусства Константина Горбатова вновь появляется возможность встретиться с его работами.

 

 

Информация (на 01.07.2017):

Музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим».

Адрес: Московская область, Истринский район, г. Истра, Ново-Иерусалимская набережная, дом 1.

Время работы экспозиций и выставок музея: вторник, среда, четверг — с 10:00 до 18:00, пятница, суббота, воскресенье и праздничные дни – с 10:00 до 19:00. Понедельник – выходной день.

Подробная информация — http://museum-newjerusalem.ru/posetitelyam/rezhim-raboty

 

 

Check Also

Любимые мотивы. Живопись конца XIX – XXI века из собрания музея.

Любимые мотивы. Живопись конца XIX – XXI века из собрания музея.

До 31.05.2017 в Музейно-выставочном комплексе Московской области «Новый Иерусалим».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *