Устойчивость. Распад.

До 09.07.2017 в Галерее «КультПроект».

Галерея «КультПроект» представляет заключительную выставку цикла «Контексты среды» 2017 года – «Устойчивость. Распад».

Последовательно двигаясь в своем рассмотрении от таких свойств среды как «изменчивость» и «проницаемость» к анализу различных типов структур (материальных, ментальных, социальных, культурных, идеологических, художественных, литературных и пр.), к пониманию особенностей фрактальных образований и их сущностного значения для жизни и воспроизводства природного окружения, мы делаем попытку перейти к исследованию пограничных состояний среды, в которых начинают действовать механизмы ее разрушения, саморазрушения или даже распада.

Любой жизненный цикл предполагает рождение, развитие и определенного рода умирание или же преобразования, которые могут носить характер как деградирующий, приводящий структуры к состоянию распада, так и к нахождению той точки, за которой структура демонстрирует качество стабильности и продолжает сохранять свойства «устойчивости».

В этом случае, состояние структуры не является критичным, а скорее ее обнаженным и закономерным видом, выявляя каркас и работу конструкции, естественно продолжая свою жизнь элементом в зарождающейся средовой системе нового типа.

Стабилизация формы достигается за счет исключения всех временных элементов, наполняющих ее «тело», и выявляет базовые или сущностные основы рассматриваемых структур.

Таким образом, в центре внимания оказываются: материалы, их характер и свойства, обнаженный каркас и самое принципиальное, – так называемая, «устойчивость», которая является не свойством работы конструкции, а центральной и актуальной парадигмой современного мира.

«Устойчивость» дает представление о характере преобразований и развитии систем, не приносящих вред и не разрушающих как существующую, так и будущую среду. В первую очередь речь идет о материально-пространственной структуре, природных элементах, архитектуре и том окружении, в котором человек пребывает.

Сохранение социокультурного контекста во многом и является существенным фактором преемственного и устойчивого развития. И поэтому за каждой архитектурно-пространственной или иной материальной структурой мы будем видеть следы социальной и идеологической жизни общества, являющиеся неотъемлемой частью любой структуры.

Таким образом, выставка, посвященная фиксации, анализу процессов разрушения или распада структур, на самом деле посвящена базовым человеческим ценностям сохранения и сбережения окружающей среды, которая преемственно и сбалансировано изменяясь, станет частью системы будущего.

Художники умеют видеть и предупреждать, в этом, несомненно, кроется одно из предназначений современного искусства, когда с высоким профессионализмом сочетается и высокая социальная ответственность, рожденная особым даром наблюдать и чувствовать, переводя размышления в форму целостного художественного высказывания, имеющего яркий и запоминающийся образ.

Это и вселяет огромную надежду и оптимизм, а познание окружающего мира с помощью таких художественных средств и приемов, как разложение, наблюдение, обобщение, позволяет зрителю последовать в увлекательное исследование пространства человеческих ценностей, наполненного как радостными, так и скорбными событиями, зародить идею сопротивления, которым и создать мир человеческих гармоний, – есть одна из будущих задач искусства.

Юлия Манусевич

Участники: Петр Белый, Илья Романов, Елена Слобцева, Юрий Штапаков, Александра Гарт.

Кураторы: Юлия Манусевич, Ирина Солнцева.

 

 

Информация (на 15.06.2017):

Галерея «КультПроект»

Адрес: 2-й Обыденский переулок, дом.

Проезд до станции метро «Кропоткинская».

Время работы: среда – воскресенье с 13:00 до 20:00, понедельник и вторник – выходные дни.

Вход – свободный.

 

Check Also

Ольга Булгакова. Александр Ситников. Цитаты.

Ольга Булгакова. Александр Ситников. Цитаты.

До 05.02.2017 в Галерее «КультПроект».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *