Воскресенье , Август 20 2017

Ум не терпит неволи.

До 13.08.2017 в Доме Гоголя на Никитском бульваре – Новое крыло.

Выставка Ольги Погодиной и Бориса Бендикова «Ум не терпит неволи» приглашает зрителя определить границы его собственной свободы.

Сможет ли он за гламурной маской увидеть насмешливую улыбку, а за трафаретно-музейным оформлением экспозиции — призыв отказаться от условностей традиционалистского выставочного пространства?

Все объекты выставки существуют по принципу игры и стилизации. На агитфарфоре появляются цитаты Гоголя, прославляющие свободу мысли и творчества.

Письмо Татьяны к Евгению Онегину превращается в невесомые складки воротника романтической барышни. Причудливое колье при ближайшем рассмотрении оказывается сделанным из обрезков шланга, на краях которого дрожат, как капли воды, жемчужины.

Все эти экзотические представители мира предметов в совершенстве постигли искусство мимикрии, поэтому за ними так интересно наблюдать. Они — перевертыши, излишне честные симулякры, которые одновременно притворяются и разоблачают собственное притворство.

Двойственная их природа гипертрофирована именно для того, чтобы позволить наблюдателю оказаться перед выбором, который есть непременное условие свободы.

 

 

Информация (на 14.06.2017):

Мемориальный музей «Дом Гоголя» на Никитском Бульваре – Новое крыло.

Адрес: Никитский бульвар, дом 7А.

Ближайшие станции метро – «Арбатская» Арбатско-Покровской и Филевской линий.

Время работы: среда – воскресенье с 12:00 до 20:00, понедельник и вторник – выходные дни.

 

 

Check Also

Григорий Блуднов. Этюд-Дневник.

Григорий Блуднов. Этюд-Дневник.

До 14.05.2017 в Доме Гоголя на Никитском бульваре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *