Вторник , Декабрь 12 2017
Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в июне 2017 / Сергей Лоцманов. Цветок это не цветок.

Сергей Лоцманов. Цветок это не цветок.

До 28.06.2017 Галерея «Аркада» в Музее Парка Горького.

Проект «Галерея «АРКАДА» представлен в Музее Парка Горького в формате краткосрочных экспозиций работ современных художников Москвы. Вторым приглашенным художником стал известный автор Сергей Лоцманов.

Сергей Лоцманов родился в 1983 году в Тарту. Выпускник Таллинской академии изящных искусств и ИПСИ. Живет и работает в Москве. Начинал с графики, работал с фотографией, скульптурой, но в основном занимается абстрактной живописью.

Участвовал в серии выставок галереи «21», в Viennafair (2012, 2013). Сотрудничает с Галереей «21» (Винзавод), которая выступила партнером проекта. В 2017 году Сергей Лоцманов вошел в рейтинг топ 100 признанных авторов по версии InArt.

Выставка «Цветок это не цветок» — это первая ретроспективная выставка автора.  Художник Сергей Лоцманов взял в качестве объекта исследования в своем творчестве проблематику опытов наблюдения.

Говоря о работах Сергея Лоцманова, нужно сразу провести демаркационную черту между взглядом и наблюдением, они дифференцируются по следующей схеме: взгляд у Лоцманова может осуществлять коммуникацию без посредства речи (как взгляд техники и диких животных, например, или может быть даже взгляд далеких галактик).

Наблюдение же непосредственно связано с языком, язык и наблюдение находятся в амбивалентной связи, через язык субъект осуществляет рефлексию, таким образом взгляд становится текстом, а субъективность актуализируется в режиме «здесь» и «там».

Сам этот режим — ничто иное как специфический объект или пространство, в котором вместо времени появляется сознание. Цифровая цивилизация судорожно бьется в бешеной гонке за технологиями, функция которых (в отличие от науки) кроется в тотальном контроле, Лоцманов же погружает зрителя в свой внутренний мир, — что же это за мир?

Давайте предоставим слово самому художнику:

«Когда я говорю «мой внутренний мир», я стараюсь обратить внимание на две вещи, на «мой» и «внутренний», «мой» подразумевает наличие «Я», но во внутреннем мире никакого «Я» не может быть, потому что «Я» аффектируется языком, и «мой» — всего лишь режим наблюдения (точка координат) за внутренним миром, в котором, как вы уже поняли, всегда будет веять голубым ветерком отсутствия языка, поэтому цветок —  это не цветок»

И действительно, если посмотреть на работы Сергея Лоцманова, — а большая их часть сделана в привычных медиа графики и живописи, — то вместо первоначального скепсиса нас может посетить мысль, которую автор лапидарным стилем «зашифровал» в своих работах.

Довольно часто этот опытный чертежник в своих красочных рисунках говорит очень конкретные вещи, осознав которые, можно почувствовать ощущение бесконечной пустоты где-то глубоко внутри себя, и это не банальный опыт фрустрации, тут деконструируется само наблюдение.

И только воображение художника способно вывести зрителя из поверхности оцифрованного мира, тем самым оставив его в пустыне, в которой невозможно будет найти ни единой крупинки информации, а только испытать на собственном опыте страшную жажду познания.

В выставочном проекте художника разместятся работы из разных периодов автора, полностью меняющие привычное пространство галереи.

В рамках выставки 11 июня 2017 состоится Круглый стол «Анти загадка» в современном искусстве». 

 

 

Информация (на 15.05.2017):

Музей Парка Горького

Адрес: Крымский вал, дом 9.

Ближайшие станции метро «Парк Культуры» и «Октябрьская».

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 23:00, понедельник – выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 300 рублей, льготные категории – 150 рублей.

 

Check Also

Владимир Потапов. Впереди только история.

Владимир Потапов. Впереди только история.

До 24.05.2017 Галерея «АРКАДА» в Музее Парка Горького.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *