Пятница , 29 марта 2024

Сатель. Юбилейная выставка.

До 19.06.2017 в Музее декоративно-прикладного и народного искусства.

На выставке в ВМДПНИ можно будет увидеть работы трех художников из династии Сатель: Георгия, Александра и Екатерины. Работы каждого художника отличает свой взгляд на окружающий мир.

Глава семьи Георгий Сатель родился 25 марта 1917 года в Москве в семье профессора МВТУ им. Баумана Эдуарда Адамовича Сателя, обрусевшего француза, крупного инженера, который в годы Великой отечественной войны стал одним из организаторов советской военной промышленности.

Мать – Лидия Сатель, урожденная Лапина, была актрисой, затем до конца жизни театральным педагогом. Георгий Сатель с детства увлекался живописью, он учился рисовать в детской студии Дворца культуры Московского автозавода.

В 1938 году поступил в Суриковский художественный институт, где его учителями были такие выдающиеся художники, как А.В. Лентулов и П.Д. Покаржевский. Большое влияние на творчество Георгия оказал его старший друг – известный советский живописец Юрий Пименов.

Георгий Сатель много путешествовал по стране – на его полотнах Средняя Азия, Поволжье, прекрасные виды малых русских рек. Но его самая большая любовь – Москва.

В 1947 году он участвует в выставке, посвященной 800-летию Москвы, а в 1951 году его картины были отмечены Сталинской (Государственной) премией.

В конце 2004 года в Центральном доме художника состоялась персональная выставка Георгия Сателя с символическим названием «Далекие сороковые» — на этой выставке зрители могли увидеть, как выглядела военная и послевоенная Москва, ее проспекты, площади, исторические здания, а также полюбоваться станинными памятниками древнего Самарканда.

Гостеприимный узбекский народ в годы Великой Отечественной войны дал приют многим эвакуированным жителям далекой России, в том числе и студенту Георгию Сателю и его молодой жене – художнице Шурочке Колгановой, на которой он женился перед самой войной. Здесь в Самарканде в 1942 году родился сын Александр, который также стал художником.

Александр Сатель представляет советский авангард 70-х годов. Он работает в своем собственном, индивидуальном стиле, в котором условность и абстракция причудливо сочетается с классическим реализмом, что особенно заметно в его натюрмортах, исторических и батальных картинах.

Так же своеобразно он работает и в других жанрах. Александр Сатель является автором уникальной техники «гобеленного письма», которой он пользуется во всех жанрах – в натюрмортах, городских исторических пейзажах, батальных сценах, лирических и романтических полотнах.

Дочь Александра Сателя – Екатерина Сатель, художник-реставратор и педагог. Она преподает в училище «Памяти 1905 года», где когда-то училась ее бабушка – Александра Колганова.

Личный вклад Екатерины Сатель был отмечен дипломами и премией Министерства культуры РФ за проведение реставрации и сохранение уникальных памятников истории и культуры. Екатерине Сатель присуждена премия Правительства Москвы в области культуры в Российской Федерации в номинации «За вклад в развитие культуры города Москвы».

Информация (на 07.06.2017):

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства

Адрес: Делегатская улица, дом 3.

Ближайшие станции метро «Новослободская», «Маяковская» и «Цветной бульвар».

Время работы: понедельник, среда, пятница, воскресенье – с 10.00 до 18.00, в четверг с 10.00 до 21.00, в субботу – с 12.00 до 20.00.

Стоимость билетов: взрослые – 250 рублей, льготные категории – 130 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

Музей декоративного искусства Рождественский базар в Усадьбе графа Остермана 9 и 10 декабря 2023 Программа

Рождественский базар в Усадьбе графа Остермана — 2023.