Четверг , Август 24 2017
Главная / TOP-10 / Мистерия-буфф Аристарха Лентулова.

Мистерия-буфф Аристарха Лентулова.

До 24.09.2017 в Театральном музее имени А.А. Бахрушина.

Аристарха Лентулова можно назвать одним из главных экспериментаторов русского авангарда. К 135-летию со дня рождения художника Театральный музей им. А.А. Бахрушина представляет выставку «Мистерия-буфф Аристарха Лентулова».

Выставка охватит все периоды творческой жизни художника и станет самым представительным показом его работ за последние 30 лет – всего около 250 произведений из 20 музеев России, частных коллекций, а также коллекции правнука художника – Фёдора Лентулова.

Выставка предлагает взглянуть на творчество художника через призму театральности. Сочетание станковых произведений, живописных и графических, с театральными работами становится одним из принципов построения экспозиции и позволяет проследить взаимосвязь этих видов искусств, столь характерную для отечественного художественного процесса первой трети ХХ века в целом.

Театральность свойственна творчеству Аристарха Лентулова и до прихода в театр в 1914 году: она в артистической лёгкости «примеривания» на себя различных стилей изобразительного искусства начала XX века от импрессионизма до футуризма, в повышенной декоративности и яркости его палитры, в использовании коллажа и световых эффектов, восходящих к театральной практике.

Он добивался выдающейся экспрессии и выразительности, смело сочетая новейшей язык искусства и мотивы традиционной русской архитектуры церквей и монастырей.

Театральный музей им. А.А. Бахрушина в рамках выставки показывает около 70 эскизов костюмов и декораций, а также знаменитый макет к постановке «Демона» (1919), за который Аристарх Лентулов был удостоен гран-при на Международной выставке декоративных искусств в Париже в 1925 году.

Некоторые работы представлены широкой публике впервые. Важным дополнением экспозиции стали театральные афиши, программки и документальные фотографии спектаклей, над которыми работал Аристарх Лентулов, из собрания музея и семьи художника.

Выставка позволяет увидеть вместе целый ряд знаковых для пути художника работ, проследить развитие его творческого языка.

Например, жена художника Мария Лентулова предстаёт на портретах всякий раз в новом облике и в «маске» нового художественного стиля. Период 1920-х-1930-х годов представлен портретами, пейзажами и сюжетами на индустриальную тему, отражающими постоянный интерес Лентулова к событиям современности и также отвечающими законам сценического действа.

«Код театральности» заложен и в названии выставки. Пьеса Владимира Маяковского, впервые поставленная в 1918 году, определила и закрепила образную и интонационную составляющую новаторского искусства.

И пусть Аристарх Лентулов не был художником этого спектакля, но жанр «мистерии-буфф» отражает его художественное кредо. Ведь недаром Маяковский говорил, что Лентулов в живописи делает то, что он сам делает в литературе.

 

 

Информация (на 20.06.2017):

Государственный Центральный Театральный музей им. А.А. Бахрушина – Главное здание.

Адрес: улица Бахрушина, дом 31/12.

Ближайшая станция метро «Павелецкая».

Стоимость билета на выставку: полный тариф – 500 рублей, льготные категории – 300 рублей.

Посещение выставки осуществляется по сеансам: по вторникам, пятницам, субботам и воскресеньям в 12:00, 13:30, 15:00, 16:30, 18:00; по средам и четвергам в 13:00, 14:30, 16:00, 17:30, 19:00.

 

Check Also

Имре Кальман и другие. Золотой век венгерской оперетты.

Имре Кальман и другие. Золотой век венгерской оперетты.

До 22.08.2017 в Доме-музее М.Н. Ермоловой – Театральный салон на Тверском бульваре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *