Суббота , Ноябрь 18 2017

Люди должны быть разными.

До 28.10.2017 в Музее-заповеднике «Царицыно» — Малый дворец.

Музей-заповедник «Царицыно», Фонд содействия решению проблем аутизма в России «Выход» и Центр комплексной поддержки людей с аутизмом «Антон тут рядом» представляют выставку «Люди должны быть разными».

Работы студентов первого в России центра творчества, обучения и социальной абилитации для взрослых людей с аутизмом «Антон тут рядом» представлены рядом с картинами художников-наивистов из собрания музея-заповедника «Царицыно».

Аркадий Ипполитов, искусствовед, куратор выставки «Люди должны быть разными».:

«Идея показать работы, созданные теми, кого принято называть аутистами, — не отдельно, как работы «других», а как часть общего художественного процесса, — родилась давно, где-то в 2009 году.

Я сформулировал ее благодаря общению с моим близким другом Любой Аркус, которая тогда работала над фильмом «Антон тут рядом» и создавала центр с таким же названием.

Да, эти рисунки во многом походят на детские, с их свободной наивностью и непредвзятостью, что обеспечивает им ценность абсолюта. У детей a priori не бывает плохих рисунков, поскольку они искренни в счастливой открытости.

Люди же с аутизмом искренни в своей замкнутости, и у них тоже не бывает плохих работ. Открытость и замкнутость уравниваются, и это — ценнейшее переживание».

Выставка «Люди должны быть разными» дает возможность увидеть точки соприкосновения между тем, что делают студенты Центра и художники-наивисты, и убедиться в тотальности искусства, — в том, что оно является территорией единства людей, чье мировоззрение выходит за рамки того, что принято считать нормой.

Параллельная программа выставки будет посвящена обсуждению, каким образом люди с аутизмом могут быть вовлечены в общественную и культурную жизнь современного мегаполиса.

В дискуссиях и лекциях — о театральных постановках, музейных проектах и городских пространствах, в организации которых учитываются интересы людей с расстройством аутистического спектра, — примут участие президент фонда «Выход» Авдотья Смирнова, президент фонда «Выход в Петербурге» и создатель Центра «Антон тут рядом» Любовь Аркус, директор музея современного искусства «Гараж» Антон Белов, арт-директор Центра им. Мейерхольда Елена Ковальская, генеральный директор компании Disney в России Марина Жигалова-Озкан, директор «ВДНХ» Екатерина Проничева и директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина.

 

 

Информация (на 27.06.2017):

Музей-заповедник «Царицыно» — Малый дворец.

Адрес: улица Дольская, дом 1.

Проезд до станций метро «Царицыно» или «Орехово».

Время работы: вторник – пятница с 11:00 до 18:00, в субботу с 11:00 до 20:00, в воскресенье с 11:00 до 19:00. Понедельник — выходной день.

Стоимость билетов на эту выставку: взрослые – 100 рублей, льготные категории – 80 рублей.

 

 

Check Also

Иван Билибин. Процветшее древо.

Иван Билибин. Процветшее древо.

До 29.10.2017 в Музее-заповеднике «Царицыно» — Большой Дворец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *