Воскресенье , Август 20 2017
Главная / Новости / Лекция «Коллекционеры импрессионизма 1880-1950-х годов: от современников до знатоков».

Лекция «Коллекционеры импрессионизма 1880-1950-х годов: от современников до знатоков».

21.06.2017 в Музее Русского импрессионизма.

Приобретение картин Моне или Сислея в 1870-е годы было риском для ценителей живописи — даже для отважного дилера-просветителя Поля Дюран-Рюэля, едва не потерявшего состояние из-за желания поддержать импрессионистов.

Но он, решившись на авантюру, только выиграл. К началу XX века собирать импрессионистов стало модно и престижно.

Если первыми собирателями картин импрессионистов были люди их ближнего круга, друзья — Жан-Батист Фор, Виктор Шоке, Эммануэль Шабрие, то следующим поколением почитателей этих мастеров стали уже состоятельные предприниматели из стран Европы и Америки.

Для них импрессионисты были людьми, «сделавшими себя сами», — такими же, как и они. Вплоть до Первой мировой на рынке импрессионистического искусства чаще всего встречались именно эти собиратели нового типа, которых отличали страстность и эмоциональность.

После войны все изменилось: те, кто застал Дега, Ренуара и Моне глубокими старцами, считали их картины уже не смелым экспериментом, а признанной ценностью.

Новая война — Вторая мировая — принесла трагедии и рынку, и коллекционерам. Жертвами преступлений нацистов стали и полотна импрессионистов.

А когда после войны выжившие принялись «собирать камни», более важными оказались уже новые центры притяжения — музеи нового искусства по всему миру и новая, интернациональная художественная и рыночная палитра. Героические коллекционеры и дилеры-первопроходцы из прошлого окончательно стали страницами славной истории триумфа искусства импрессионизма.

Подробнее о разных поколениях ценителей и дилеров, о знаменитых собраниях 1880-х – 1930-х годов и их истории расскажет Алексей Петухов, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник и хранитель ГМИИ им. А. С. Пушкина, куратор коллекции нового французского искусства в своей лекции «Коллекционеры импрессионизма 1880-1950-х годов: от современников до знатоков» в Музее русского импрессионизма.

 

Начало в 19:00 – 21 июня, в среду.

Стоимость билетов на лекцию – 500 рублей, льготные категории – 350 рублей.

В стоимость билета входит осмотр постоянной коллекции Музея русского импрессионизма и временной выставки «Увлечения. Личная коллекция Владимира Спивакова».

Бронирование билетов по ссылке — http://www.rusimp.su/ru/calendar/event/1303

 

Лекция «Коллекционеры импрессионизма 1880-1950-х годов: от современников до знатоков».

 

Информация (на 20.06.2017):

Музей русского импрессионизма.

Адрес: Ленинградский проспект, дом 15, строение 11.

Ближайшая станция метро «Белорусская».

 

Check Also

Увлечения. Личная коллекция Владимира Спивакова.

Увлечения. Личная коллекция Владимира Спивакова.

До 24.09.2017 в Музее Русского импрессионизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *