Вторник , Октябрь 17 2017
Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в августе 2017 / Приятно для меня трудиться для тебя…

Приятно для меня трудиться для тебя…

До 30.09.2017 в Государственном музее А.С. Пушкина.

Русская и европейская вышивка XIX века.

«Приятно для меня трудиться для тебя», – надпись на одной из бисерных сумочек из коллекции Государственного музея А.С. Пушкина. Это послание мастерицы будущей владелице очень важно для нас.

Представляя на выставке имеющиеся в коллекции «вышитые картины», элементы декора интерьера, детали костюма, предметы домашнего и делового обихода, музею интересно привлечь внимание к социальной функции подобной работы в XIX веке, этапам создания и бытованию подобных изделий.

Вышивкой занимались разные слои населения и с разными целями. Сфера деятельности цеховых ремесленниц по большей части ограничивалась кружевами, прошвами, изготовлением тканей, тесьмы и пошивом готовой одежды.

 

Приятно для меня трудиться для тебя...

 

Вышивка крестом, бисером, гладью, золотыми и серебряными нитями в основном была уделом и удовольствием непрофессиональных, но порой очень мастеровитых рукодельниц всех слоев общества – от привилегированных дворянок до служивших у них крестьянок, работы тех и других поражают наше воображение сегодня.

Изображения французских горожанок, представлявших в дамских журналах стильные новинки, и русских дворянок, сидящих за пяльцами в обстановке своих гостиных и кабинетов, придадут визуальному ряду жизненную достоверность и тематическую глубину.

«Модные картинки» будут расположены рядом с расшитыми «белым по белому» подлинными батистовыми платочками, воротничками и поясками отечественного и европейского производства.

Жанровые сценки в интерьерах станут замечательным сопровождением «вышитым картинам» и бытовым «мелочам». Их выполняли в разных техниках по собственным рисункам и купленным в магазинах печатным образцам, перерисовывали на разлинованную бумагу с живописных оригиналов и книжных иллюстраций.

 

Приятно для меня трудиться для тебя...

 

Благодаря нескольким подлинным трафаретам XIX века экспозиция расскажет о типографских шаблонах для вышивок, выпускавшихся в разных странах Европы и привозившихся в Россию.

Круг сюжетов, набор символических композиций, «цветочный алфавит» раскроют перед нами особенности мировосприятия людей XIX века, покажут, какие стили из мира свободных искусств проникали в сферу частной жизни и приживались там, какие темы пользовались особой любовью и популярностью, как общая для всех мода изменялась под влиянием личных пристрастий и вкусов рукодельниц.

И самое интригующее в собрании Государственного музея А.С. Пушкина – мемориальные вещи.

Вышивки, предметы обихода, детали костюма, личные вещи сестры Александра Сергеевича Пушкина – Ольги Павлищевой, сестер декабриста Матвея Ивановича Муравьева-Апостола – Екатерины Бибиковой и Анны Хрущевой, близких друзей Пушкина Веры Федоровны Вяземской и Веры Александровны Нащокиной.

 

Приятно для меня трудиться для тебя...

 

Информация (на 18.05.2017):

Государственный музей А.С. Пушкина — Садовый павильон.

Адрес: улица Пречистенка, 12/2 — вход с Чертольского переулка.

Ближайшая станция метро «Кропоткинская».

Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, в четверг с 12:00 до 21:00, выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца.

Стоимость билетов: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 50 рублей.

Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.

 

Приятно для меня трудиться для тебя…

 

Check Also

Николай Эстис. Там, где кончается слово…

Николай Эстис. Там, где кончается слово…

До 27.08.2017 в ВЗ Государственного музея А.С. Пушкина в Денежном переулке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *