Вторник , Ноябрь 21 2017

Перекрестки образов.

До 09.06.2017 в ВЗ СХР на Покровке, дом 37.

Выставка эстампа и скульптуры «Перекрестки образов» на первый взгляд сложилась спонтанно. Однако, это не так, в ее появлении прослеживается своя закономерность.

В частности, экспозиция объединяет графиков и скульпторов, представляющих ведущих скульпторов и графиков современных всероссийских молодежных выставок. Первые дебюты в профессиональной среде, принципиально важные для творческой биографии, у многих из них уже позади, а молодежный этап на исходе.

Тем не менее, все авторы уже успели закрепить за собой лидирующие позиции в искусстве своего поколения. Они талантливо и ярко заявили о себе на всероссийских выставках, за творческие достижения отмечены дипломами, премиями и медалями Союза художников России.

Участников выставки объединило также творческое мировоззрение, их приверженность классическим традициям российской художественной школы. Все они в одно время (в 2000-е годы) учились в Московском академическом институте им. В.И. Сурикова и Московском университете печати им. Ивана Федорова.

Все получили художественные навыки «из рук» выдающихся мастеров отечественного искусства и убежденно считают себя их наследниками в графическом и скульптурном деле. Все они самоотверженно продвигают в своем поколения идеи профессионализма, сохранения и развития русской художественной школы.

Настоящая школа и в наши дни ценится высоко, но нельзя не признать существующие проблемы, которые хорошо чувствует наиболее мыслящая молодежь, получившая качественное базовое образование. Это и стало одним из главных факторов, объединяющих участников выставки.

В процессе подготовки выставки вырисовывалось то, во имя чего она задумывалась — пусть не очень большая, но, картина современных тенденций в скульптуре и графике молодых авторов, раскрывающая стилистические и сугубо профессиональные достоинства и проблемы в творчестве молодых.

Произведения скульптуры и графики в экспозиции звучат единым ансамблем. В них очевидна высокая культура изобразительного языка и вдумчивая сосредоточенность на сугубо профессиональных аспектах.

Почти все произведения выполнены как бы легко, просто, а главное — весело. В профессиональном отношении даже «классно». Но, возможно, в этой «легкости» и заключается новый аспект развития эстампа и скульптуры нового поколения: некая внутренняя эмиграция авторов, сознательный и неосознанный уход от того, что всегда отличало русское искусство: психологизм, эмоциональность, страстность.

Каждая большая или маленькая, общая или персональная выставка для профессионала важна и ценна не только самим показом произведений, но и выводами, которые мы после нее делаем, теми ответами, которые получаем на свои вопросы.

Т.И. Бойцова

 

 

Информация (на 24.05.2017):

Выставочный зал Союза Художников России на Покровке, дом 37

Адрес: улица Покровка, дом 37.

Ближайшие станции метро «Чистые пруды», «Китай-Город», «Красные ворота»

Время работы: понедельник – четверг с 11:00 до 17:30, в пятницу с 11:00 до 16:00, в субботу – по договоренности, выходной день – воскресенье.

Посещение выставочного зала – бесплатно.

 

Check Also

Выставка произведений скульпторов и графиков Московского областного отделения ВТОО СХР.

Выставка произведений скульпторов и графиков Московского областного отделения ВТОО СХР.

До 27.01.2017 в ВЗ Союза Художников России на Покровке, дом 37.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *