Пятница , 29 марта 2024

Николай Давыдов. В краю крестов и широты привольной…

До 04.06.2017 в Галерее Российской Академии Художеств.

Поэтические строки Ивана Никитина дали название выставке произведений известного тверского живописца, заслуженного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Николая Сергеевича Давыдова.

Николай Давыдов родился в селе Ольшанка Одесской области в 1951 году. Судьба позаботилась о том, чтобы еще в школьные годы у Николая, выходца из семьи потомственных художников, была возможность держать в руках оригиналы кисти великих мастеров — своего деда В.В. Мешкова, действительного члена АХ СССР, лауреата Государственной премии СССР, а также К.А. Коровина, С.А. Виноградова, В.Н. Бакшеева, С.В. Герасимова.

Вероятно, это обстоятельство определило его жизненный путь. В 1973 году он окончил Красноярское художественное училище им. В.И. Сурикова, а в 1978 году — факультет живописи Дальневосточного педагогического института искусств. С 1976 года – участник многих российских и зарубежных выставок. С 1989 года – член Союза художников СССР.

В своем творчестве Николай Давыдов продолжает лучшие традиции русской академической школы живописи. В произведениях художника нашли отражение результаты его творческих поездок по районам Крайнего Севера, Урала, Дальнего Востока.

Николай Давыдов с самого начала своего пути в искусстве прикипел душой к небогатой северной природе. Он – художник-летописец своей эпохи.

Постепенно меняется облик деревень, а вместе с ним и русский север, уходит в прошлое старый быт, привычный жизненный уклад. Н. Давыдову удалось на своих полотнах сохранить для потомков красоту этих мест.

Его работы, на которых запечатлены рыбацкие поселения с деревенскими рублеными домами, часовни, натюрморты с предметами крестьянского быта, красноречиво свидетельствуют об этом.

С непосредственной подлинностью на его полотнах предстает тишина сонного озера, свежесть снега в январскую стужу, прозрачность весеннего леса, тяжесть дождевых облаков. Произведения художника, воспевающие красоту окружающего мира, отмечены чувством причастности и ответственности за хрупкое состояние природы.

Во время пребывания на Святой земле Афона в 2014 и 2016 годах художник много и увлеченно работал, создав целую серию живописных произведений, среди которых: «Карея. Столица Афона», «Скит Богородицы», «Скит Ксилургу» и др.

В экспозиции представлено более 60 живописных произведений автора: портреты, пейзажи, натюрморты.

Информация (на 18.05.2017):

Адрес: улица Пречистенка, дом 21.

Ближайшие станции метро «Кропоткинская» или «Парк Культуры».

Время работы: вторник с 12:00 до 22:00, со среды по субботу с 12:00 до 20:00, в воскресенье с 12:00 до 19:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов – 100 рублей, льготные категории – 50 рублей.

Пётр Козорезенко Философия воображения Российская Академия Художеств