Воскресенье , Июнь 25 2017
Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в июне 2017 / Наташа Никулина. Memento mori. Фотография в жанре натюрморта.

Наташа Никулина. Memento mori. Фотография в жанре натюрморта.

До 18.06.2017 в Доме-музее А.Н. Островского – Театральная гостиная на Малой Ордынке.

Театральный музей им. А. А. Бахрушина в рамках XIV Бахрушинского благотворительного фестиваля представляет первую в России выставку художника и фотографа Наташи Никулиной «Memento mori».

Наташа Никулина работает в жанре фотонатюрморта. Её работы, изяществом и выверенностью композиции напоминающие голландские натюрморты XVII века, сочетают крайности – красоту с разложением, постоянство с исчезновением, многообразие с пустотой – и призывают к размышлениям о быстротечности времени.

Наташа Никулина, потомок двух известных московских купеческих династий, Бахрушиных и Челноковых, родилась и живёт во Франции. Училась в художественных академиях Шарпантье, де ля Гранд Шомьер, закончила школу анимации Gobelin в Париже.

В 2016 году выставка Наташи Никулиной «Memento mori» состоялась во Дворце д’Эстрэ, резиденции посла Российской Федерации во Франции.

«К творчеству меня подталкивает драматичная история моих русских предков. В отличие от семьи основателя музея Алексея Бахрушина, мой дедушка был вынужден эмигрировать в 1917 году, потеряв всё, что имел. В своих работах я вступаю в диалог с историей, размышляю, от чего зависит ценность предметов», – рассказывает Наташа Никулина.

В центре внимания художника оказывается идея жизненного опыта человечества. Фотонатюрморты Никулиной – их на выставке будет около 20 – перерабатывают традиции реалистической живописи в искусстве фотографии.

Её работы, сюжеты которых кажутся одновременно знакомыми и далекими, составлены из увядших цветов, посмертных масок, заплесневелых фруктов, аптекарских склянок, притворяющихся издали хрустальными вазами…

«Я исследую ход времени и пытаюсь смотреть на обычные вещи под другим углом. Работать с вещами – значит интересоваться прошлым. Освобождая вещи от всех контекстов, которые мы приписываем, я показываю сам предмет.

Могу несколько дней создавать и разбирать свои композиции, которые потом снимаю плёночным фотоаппаратом, стараясь лучше отразить эмоции и дать вещам рассказать историю, которую они хранят. Я исследую предметы, растения, фрукты, жду и наблюдаю за тем, как они могут изменяться.

Именно такое отношение к прошлому без консерватизма, но с личной заинтересованностью представляет собой элемент построения будущего и позволяет мне творить и двигаться вперёд», – говорит о своей работе Наташа Никулина.

 

 

Информация (на 19.05.2017):

Дом-музей А.Н. Островского — Театральная галерея на Малой Ордынке — Филиал Государственного музея театрального искусства им. Бахрушина.

Адрес: улица Малая Ордынка, дом 9/12, строение 6

Ближайшая станция метро «Третьяковская».

Время работы: среда, четверг с 13:00 до 21:00, пятница, суббота и воскресенье – с 12:00 до 19:00. Выходные дни – понедельник и вторник, а также последняя пятница месяца.

Стоимость билетов: 200 рублей

 

Check Also

Внутренние пространства. Андрей Копышев, Саша Чёрный, Игорь Зайцев.

Внутренние пространства. Андрей Копышев, Саша Чёрный, Игорь Зайцев.

До 27.08.2017 в Галерее-мастерской «Сколково».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *