Пятница , Октябрь 20 2017
Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в июле 2017 / Наша армия. Наши победы. Русская армия в произведениях художников и скульпторов XIX–XX веков.

Наша армия. Наши победы. Русская армия в произведениях художников и скульпторов XIX–XX веков.

До 03.07.2017 в Школе акварели Сергея Андрияки.

В составе экспозиции – более 115 произведений военной тематики из частных коллекций А.Г. Егорова и К.В. Журомского.

Выставка произведений из коллекций двух крупных современных российских собирателей отечественной и западноевропейской графики, живописи и скульптуры – Алексея Георгиевича Егорова и Константина Владиславовича Журомского – событие в полной мере незаурядное.

Только за последние годы их собрания экспонировались в Государственном Русском музее, Государственном Историческом музее, Центральном Доме художника, а также в Вологодской картинной галерее, Череповецком музейном объединении.

И, конечно же, в музейных залах Школы акварели Сергея Андрияки, где настоящим открытием стали монографические показы творчества замечательного скульптора-анималиста Н.И. Либериха, акварелистов С.А. Дилакторского и Т.А. Кафенгауз, в результате которых на три «белых пятна» в истории отечественного искусства стало меньше.

Особую роль играет новый проект А.Г. Егорова и К.В. Журомского, посвящённый художественной военно-исторической проблематике.

Подготовленная коллекционерами выставка «К пользе и славе России» (Государственный Исторический музей, Москва, 2016) сопровождалась прекрасно изданным каталогом «Русская армия в произведениях офицеров-художников и скульпторов XIX – начала ХX вв.».

Собранный научный материал и корпус художественных произведений с несомненной полнотой раскрыли тему, которая ранее практически «выпадала» из внимания специалистов по истории художественной культуры России.

Этот замысел получил продолжение в экспозиции «Наша армия. Наши победы», представляемой сегодня в музейно-выставочных залах Школы акварели. Выставка объединила произведения как мастеров отечественного искусства, так и иностранных художников, которые обращались в своём творчестве к личностям и темам русской военной жизни.

Выставка «Наша армия. Наши победы», несомненно, привлечет внимание как любителей истории, так и всех, интересующихся военной историей. Она интересна, разнообразна, сопровождается тщательно подобранными справочными историческими материалами.

В комплексе это и вклад в историко-художественную науку, и сохранение памяти народа о его прошлом, его истории, и урок для жизни настоящей. Можно справедливо вспомнить строки поэта Анатолия Жигулина:

Но трудный опыт горькой правды

С годами памятен вдвойне.

То, что годится на парадах,

Не всё годится на войне.

Выставка, две части единого каталога («К пользе и славе России», «Наша армия. Наши победы») посвящены военной теме. Но их глубинное предназначение – помнить о мире и оберегать его.

 

 

Информация (на 06.05.2017):

Музейно-выставочный комплекс Школы акварели Сергея Андрияки

Адрес: Гороховский переулок, дом 17.

Ближайшая станция метро «Курская».

Время работы: среда – воскресенье с 11.00 до 19.00, понедельник и вторник – выходные дни.

Стоимость билетов – взрослые 200 рублей, льготные категории – 80 рублей.

 

Check Also

Тамара Кафенгауз. Зовет меня простор зеленоглазый…

Тамара Кафенгауз. Зовет меня простор зеленоглазый…

До 12.03.2017 в Школе акварели Сергея Андрияки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *