Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в августе 2017 / Худпром Конго: живопись для народа.

Худпром Конго: живопись для народа.

До 13.08.2017 в Музее современного искусства ГАРАЖ.

Панорама конголезского искусства последних пятидесяти лет представлена Королевским музеем Центральной Африки, Тервюрен, совместно с Центром изящных искусств BOZAR, Брюссель.

Кураторами выставки выступают Бамби Кеппенс из Королевского музея Центральной Африки и конголезский художник Самми Баложи. Они помещают работы из Конго в плотную сеть воспоминаний о колониальной власти, личных документов и неопровержимых фактов.

Феномен народной живописи возник в Конго после обретения независимости от бельгийского господства в 1960 году. В начале 2000-х народная живопись получила международное признание. В 2015 году большая выставка конголезских художников прошла в парижском фонде «Картье».

Экспозиция в Музее «Гараж» откроется подборкой киноплакатов, книг и фотографий колониального периода, призванных пошатнуть привычные представления об африканцах как о «неразвитых» или «нецивилизованных» народах, не имеющих отношения к западной современности и прогрессу.

В 1940-е годы колониальное правительство приняло другую тактику и всячески подчеркивало свои успехи в модернизации Конго. Частные школы, открытые в колониальный период, учили местных художников хранить свою уникальность и пользоваться инструментарием французского модернизма.

Поддерживая эти и другие социально значимые инициативы, Бельгия старалась предстать перед конголезцами добрым, заботливым правителем и смягчить сепаратистские настроения.

Большая часть народной живописи на выставке «Худпром Конго: живопись для народа» происходит из собрания Богумила Евсевицкого, польского антрополога, начавшего собирать коллекцию во время своей работы в Конго в 1970-е годы.

Он рассматривал свою деятельность как формирование архива по истории живописи и связанных с ее созданием и распространением социальных процессов. Изначально Евсевицкий видел в мастерах лишь наивных художников, но со временем стал рассматривать их как создателей высокоорганизованной и обладающей значительной степенью рефлексии массовой культуры.

Народная живопись встроена в повседневную жизнь людей Демократической Республики Конго: она напоминает о местных героях и недавнем колониальном прошлом, рассказывает сатирические и юмористические притчи о человеческом уделе, передавая все это красочным, доходчивым стилем, обращающимся к обществу напрямую, минуя институциональных посредников.

Картины выставлены вместе с историческими объектами из коллекции Королевского музея Центральной Африки с целью продемонстрировать, что принятые нами понятия колониального, традиционного, этнографического, модернистского или современного относятся к одной и той же истории искусства, а истоки народной живописи лежат еще в графике и скульптуре колониального периода.

«Худпром Конго: живопись для народа» включает в себя также два архивных проекта, которые делают акцент на современном использовании традиционного конголезского искусства и его инструментализации.

Самми Баложи обращается к этим вопросам с помощью концептуальной интервенции в пространство выставки. Отталкиваясь от росписи на фасаде традиционного здания суда, созданной народом мангбету, художественные формы которого в конце XIX века очень ценили колонизаторы, работа Баложи затрагивает проблемы аутентичности и «экзотизации» африканцев бельгийской колониальной администрацией.

Подборка рекламных объявлений, подготовленная художником Джо Боланкоко на основе архива Королевского музея Центральной Африки, демонстрирует, насколько глубоко практика народной живописи вплетена в городскую жизнь Киншасы.

 

 

Информация (на 23.05.2017):

Музей современного искусства ГАРАЖ.

Адрес: улица Крымский Вал, дом 9, строение 32.

Ближайшая станция метро «Октябрьская» Кольцевой линии.

Время работы: понедельник – воскресенье (без выходных) с 11:00 до 22:00

Стоимость билетов: взрослые – 400 рублей, студенты – 200 рублей, школьники от 11 до 17 лет – 100 рублей, дети до 10 лет и пенсионеры – бесплатно. На некоторые выставки — вход свободный.

Стоимость билетов также может меняться в зависимости от представленной выставки. Вы можете уточнить стоимость билетов и получить другую информацию по телефону +7 (495) 645-05-20 или на сайте музея — http://garagemca.org/ru/visit

 

 

Check Also

Музей современного искусства «Гараж» станет «Музеем года» на Международной ярмарке современного искусства Cosmoscow 2020.

Музей современного искусства «Гараж» станет «Музеем года» на Международной ярмарке современного искусства Cosmoscow 2020.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *