Денис Строев. Административная экология.

До 04.06.2017 в Галерее Iragui.

Первая персональная выставка художника Дениса Строева, выпускника ИСИ «База» и участника групповых российских и международных выставок, состоит из шести объектов, созданных в технике морфологического коллажа.

Собранные с горных дорог мясистые камни, скелеты животных, модели пластикритовых кишечников так или иначе взаимодействуют с узорами и цветами флагов. В путешествии художник занят административно-материальной экологией: коллекционирует объекты реальности и ее формальные знаки.

Два опыта находятся в паритетных отношениях и, сталкиваясь в скульптуре, фиксируют основные законы экологии: «Все связано со всем» и «Ничто не исчезает в никуда». Флаг накрывает камень или скелет летучей мыши вырывается из ткани флага? Кишечник-Уроборос — вожак агентов равновесия видимой экосистемы.

Объекты, которые, на первый взгляд, выглядят как тяжеловесные, яркие, хтонические школьные макеты для уроков по биологии и обществознанию, становятся стикерами-иконами в Telegram для канала по акторно-сетевой теории.

 

 Денис Строев. Административная экология.

 

Коллаж работает как пословицы, в которых «вымотать душу» и «вымотать кишки» это одно и то же, guts как потроха означают самое ценное, первоначальное, в том числе мужество, интуицию, основу, так же как заложен камень в основание земли и любого храма.

Краеугольные вещи — флаг, нутро, скелет — составные элементы долга внутри нас и залог восприятия звездного неба. Старую боль европейской философии – приручение страстей – художник устраняет, представляя кишечник полноценным артефактом. Может быть, мы заменим свое несовершенное нутро на металлическое идеальное, а может, просто пересадим в него мозг и объявим новый гибридный орган сверхчеловеком.

Если мы боимся не найти точки опоры в гуманитарной традиции, внутри которой Шекспир пересказывается эмодзи, планируется терраформирование Марса, а оцифровка души невозможна, то объекты художника выступают в этом страхе столбами-терминусами нашего логоса, выстраивая плоскую динамическую сеть отношений.

Кишки и чувства равны, флаги государств защищают от пиратов, а художник, как бесстрастный ненатуралист, собирает атлас-пособие для пятого элемента и строит платформу для создания космического мессенджера наподобие проекта Cosmic Call.

Экспозиция как естественнонаучный зал – модель гибридного мира, в котором встреча human и nonhuman легализуется как повседневное событие.

Анна Бралкова, куратор выставки

 

Денис Строев. Административная экология.

 

Информация (на 04.05.2017):

Galerie Iragui

Адрес: улица Малая Полянка, дом 7 корпус 5.

Проезд до станции метро «Полянка»

Время работы: вторник – суббота с 14:00 до 19:00, в остальное время – по договоренности.

Посещение выставки – бесплатно.

Смотреть еще

Iragui Gallery Выставка Олег Устинов Фейс-контроль

Олег Устинов. Фейс-контроль.

С 09.09 до 09.11.2022 в Iragui Gallery.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *