Среда , Февраль 8 2023
Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в июне 2017 / Дачный сезон. Алексей Лучко (Luka) и Миша Лепяцкий (Buryj).

Дачный сезон. Алексей Лучко (Luka) и Миша Лепяцкий (Buryj).

До 24.06.2017 в Галерее актуального искусства RuArts.

Творчество Алексея Лучко (Luka) и Миши Лепяцкого (Buryj), безусловно, можно отнести к нефигуративному направлению в искусстве, цель которого в определенном смысле сводится к достижению гармонии посредством композиционных, цветовых и геометрических решений.

Однако за более чем сто лет существования абстрактного искусства художники достигали этой цели абсолютно разными способами, да и артикуляция самого художественного жеста менялась от концептуального знака (К. Малевич) до выверенной пластической формы (П. Мондриан) и экспрессионизма (Д. Поллок).

В относительно молодой и энергичной субкультуре граффити и уличного искусства, адептами которой и являются Luka и Buryj, также выделяют направление «Абстрактное граффити», которое отходит от канонического написания шрифта, называемого Nickname Style Writing.

Но публичный контекст, эфемерность, геометрия архитектурных форм и ограниченность во времени создания работы вносят свои коррективы, и абстрактное граффити воспринимается иначе, нежели студийная живопись.

Наравне с основателями абстрактного искусства, стремление уличных художников к отходу от фигуративного стоит расценивать не только как внутрицеховую рефлексию и осмысление канонов граффити, но и как способ взаимодействия с окружающей средой, практику ее упорядочивания или же наоборот – внесения в нее хаоса.

Алексей и Миша, открывающие в пространстве галереи RuArts «Дачный сезон», до этого никогда не работали вместе, но номинально у них общая студия – улица, которая является мощным, но далеко не единственным для художников объединяющим фактором.

Общее и одновременно разное для обоих авторов – это материал, с которым они работают – преимущественно найденный на улицах города.

И если для Алексея это деревянные ставни, окна и двери, то, что становится пережитком современности, то для Миши – отходы рекламного производства, фрагменты пластика, фанеры и картона, все то, что могло бы символизировать современную культуру.

Различия видны и в авторском подходе художников – выверенная пластическая форма с одной стороны и аморфные, органические структуры – с другой.

На этой общности и в тоже время противоречии и построена экспозиция, представленная не только персональными произведениями каждого из художников, но и совместными работами, обнажающими эти различия.

Так, например, одним из центральных коллективных объектов выставки является построенная Алексеем Лучко (Luka) «дача»: дом, снаружи представляющий собой чистую архитектурную и функциональную форму, но с крайне хаотичным интерьером Миши Лепяцкого (Buryj), оформленным в свойственной ему экспрессивной манере.

Этот объект не только символизирует собой некое пограничное состояние публичного и личного, но и переносит зрителя в систему координат города, иллюстрирует творческий метод каждого из авторов.

Продолжают «дачную» тему и некоторые из ассамбляжей, в которых художники используют ткань и фрагменты мебельной фурнитуры. Самим названием выставки художники подчеркивают то, что работа на улице как правило сезонная, и открытие этого сезона происходит в одно время с дачниками, то есть весной, когда одни выходят рисовать на улицу, а другие уезжают за город на отдых.

В то же время дача рассматривается и как место аристократического досуга – и некоторые из представленных объектов это отчетливо подчеркивают.

Своими абстрактными полотнами, ассамбляжами и инсталляциями, представленными на выставке, художники буквально оккупируют, захватывают пространство галереи, пытаются по-своему ее обустроить.

В конечном счете получается не традиционная экспозиция произведений или репрезентация того, что сделано на улице, а полноценная работа с пространством, его переосмысление посредством демонстрации авторского подхода, в некотором смысле нарушение правил экспонирования.

Ну и, конечно, выставка Алексея Лучко (Luka) и Миши Лепяцкого (Buryj) – это то самое открытие нового сезона, которого мы все с нетерпением ждем, независимо от того, где мы проводим свое лето – на даче или на улицах мегаполиса.

Игорь Поносов

 

 

Информация (на 19.05.2017):

Галерея актуального искусства RuArts.

Адрес: 1-й Зачатьевский переулок, дом 10.

Ближайшая станция метро – «Кропоткинская».

Время работы: вторник – суббота с 12:00 до 20:00, воскресенье и понедельник – выходные дни

Посещение галереи – бесплатно.

 

Check Also

Галерея Ruarts Выставка Сергей Борисов Реконструкция

Сергей Борисов. Реконструкция.

С 18.05 до 10.07.2022 в Галерее Ruarts.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *