Медвежьи сказы.

До 01.10.2017 в Музее декоративно-прикладного и народного искусства.

В экспозиции представлены предметы декоративно-прикладного и народного искусства, представляющие образ медведя в русской культуре. Целью выставки является привлечение внимания к проблемам экологии и одному из самых известных животных России – бурому медведю.

В русском традиционном искусстве образ-символ медведя нашел самое яркое отражение как в устном творчестве – в сказках, былинах, преданиях, песнях, обрядах; так и в материальной культуре – глиняной и деревянной резной игрушке, лубочных картинках, в художественном литье и гравировке на металле, в лаковой миниатюре и эмалях, в резных изделиях из кости и камня, в произведениях искусства из стекла и керамики.

Экспозиция выставки построена на основе тематических сказов: Медведь – хозяин леса, Медведь и святой, Медведь и охота, Медвежья потеха, Медведь в литературе, Медведь в игрушке, Медведь в геральдике и эмблематике, Медведь в искусстве. Каждый сказ проиллюстрирован соответствующими экспонатами из коллекции Музея.

С «хозяином леса» медведем человек зачастую встречался во время «тихой охоты» – сбора ягод, грибов и трав. Поэтому на выставке представлены не только скульптурные изображения медведей, но и лаковая миниатюра со сценами сбора лесных даров и пейзажными видами, а также подлинные «орудия труда» собирателя – пестерь, кузовок, грабилка (совок для сбора ягод). Сказ дополняют альбомные листы с зарисовками леса С.П. Горбуновой 1950-х гг., расписные подносы Нижнего Тагила и Красноярска.

Сказ второй «Медведь и святой» повествует об известном эпизоде из Жития преподобного Сергия Радонежского, делившегося хлебом с голодным медведем. На выставке представлена деревянная ложка с резным изображением преподобного Сергия и медведя работы знаменитого резчика-миниатюриста И.С. Хрустачева, жившего в Сергиевом Посаде во второй половине XIX — начале XX в. Здесь же посетитель узнает о легенде Ветлужского края «Отчего медведь стал человека бояться».

В сказе третьем «Медведь и охота» будет представлено издание 1900 года с иллюстрациями художника Николая Самокиша к стихотворению Льва Мэя «Избавитель». Сюжет стихотворения заимствован из исторического случая, произошедшего с царем Алексеем Михайловичем во время охоты в звенигородских лесах. Известно, что царь подвергся нападению медведя и был чудесным образом спасен преподобным Саввой Сторожевским.

Можно будет также полюбоваться скульптурой по модели скульптора Н.И. Либериха «Охота на медведя» (Касли, 1949), панно загорского мастера В.И. Соколова «Нападение медведя» (1932).

Сказочные персонажи из раздела «Медведь в литературе» представлены, в том числе, и экспонатами лаковой миниатюры.

Сказ «Медведь в игрушке» ярко проиллюстрирован народными художественными промыслами – Богородской, Дымковской, Каргопольской, Филимоновской, Хлудневской игрушкой. Мастера часто обращались к образу медведя, лепили его из глины и резали из дерева.

Медведь присутствует также в гербе городов: Новгорода Великого, Екатеринбурга, Перми, Рыбинска, Хабаровска, Череповца, и др. В разделе «Медведь в геральдике и эмблематике» экспонируются редкие книжные издания русского гербоведа П.П. Винклера «Гербы городов» и историка-геральдиста В.К. Лукомского «О геральдическом художестве в России».

И конечно же, сказ о медведе в геральдике и эмблематике был бы неполным без официального символа Олимпиады-80 – олимпийских мишек, выполненных мастерами Гжели и Конаково.

Последний сказ «Медведь в искусстве» представляет творчество художников разного времени: стеклянный сосуд «Медведь» (Россия, XVIII в.), рисунок росписи по дереву Е.Г. Теляковского «Медведь», вазу «Два дерущихся медвежонка», вырезанную из камня по модели П.А. Баландина. Здесь можно будет познакомиться с эскизом А.И. Деньшина «Медведь на дереве» (1926). Художник известен тем, что в начале XX века спас промысел дымковской игрушки.

Выставку дополняют лубочные листы, эскизы тканей первой половины XX века и редкие книги XIX века.

 

 

Информация (на 21.04.2017):

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства

Адрес: Делегатская улица, дом 3.

Ближайшие станции метро «Новослободская», «Маяковская» и «Цветной бульвар».

Время работы: понедельник, среда, пятница, воскресенье – с 10.00 до 18.00, в четверг с 10.00 до 21.00, в субботу – с 12.00 до 20.00.

Стоимость билетов: взрослые – 250 рублей, льготные категории – 130 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

Смотреть еще

Лекция Зулимы Безировой «История ковроткачества на примере коллекции Всероссийского музея декоративного искусства». Всероссийский музей декоративного искусства.

Лекция Зулимы Безировой «История ковроткачества на примере коллекции Всероссийского музея декоративного искусства».

15.08.2024 в Всероссийском музее декоративного искусства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *