Четверг , 9 января 2025

Евгений Халдей. Ретроспектива. К 100-летию со дня рождения.

До 16.07.2017 в Мультимедиа Арт Музее.

В рамках Х Международной московской биеннале «Мода и стиль в фотографии 2017».

Мультимедиа Арт Музей, Москва представляет первую масштабную ретроспективу классика российской фотографии, выдающегося советского фотожурналиста — Евгения Халдея, приуроченную к 100-летию со дня его рождения.

Фотографии Евгения Халдея известны каждому.

Прежде всего, это созданный в мае 1945 года снимок «Знамя над Рейхстагом», ставший настоящим символом Победы, а также знаменитая фотография «Первый день войны», снятая в Москве 22 июня 1941 года. Фотографии Халдея, выполненные в период с 1941 по 1946 годы, запечатлевшие войну от объявления о нападении Германии на СССР до Нюрнбергского процесса, стали классикой военного фоторепортажа, обошли весь мир и часто приводятся в качестве иллюстраций в огромном количестве учебников и энциклопедий.

Эти снимки, конечно, вошли в экспозицию, однако в этот раз, МАММ делает акцент на послевоенном периоде творчества Евгения Халдея, времени, связанном с его работой в газетах «Правда» и «Советская культура». На выставке будут показаны уникальные фотографии из собрания МАММ, многие из которых зрители увидят впервые.

Евгений Халдей родился в 1916 году на Украине в городке шахтёров и металлургов Юзовке, в это время на западных окраинах российской империи бушевала война. Спустя два года во время еврейского погрома была убита его мать, сумевшая закрыть маленького Женю своим телом, он получил пулевое ранение, но остался жив. Заботу о нём взяла на себя бабушка, у которой он так и остался на воспитании.

В это время в Юзовке работало фотоателье братьев Клейманов, сосед Халдеев был их компаньоном, любознательный мальчик помогал ему промывать готовые отпечатки. Тогда же Женя смастерил свою первую камеру: две картонные коробки входили одна в другую, а объективом служила линза от бабушкиных очков.

С соседского балкона мальчик снял на стеклянную пластинку городскую церковь, проявил под кроватью кассету, и отпечатал снимок на дневной фотобумаге. Вскоре церковь взорвали. Сделанный снимок остался одним из немногих свидетельств о ней.

В 1930-м году Евгений Халдей окончил 4 класса школы и, прибавив себе год, поступил на завод. По фотографическому займу с рассрочкой на год приобрёл настоящий фотоаппарат «Фотокор-1», и стал много снимать. Фото газгольдера с рабочим на первом плане увидел редактор заводской многотиражки и предложил подростку сотрудничать: разносить по цехам газету, заодно фотографировать передовиков.

В 1933-м году Халдей был приглашён в вечернюю газету «Сталинский рабочий», а затем в одну из лучших украинских газет «Социалистический Донбасс», тогда же он начал посылать снимки в Союзфото — главное фотоагентство СССР. И произошло маленькое чудо, Халдея вызвали на курсы повышения квалификации (тогда все учились, один из популярных фотоочерков того времени так и назывался — «Страна учится»).

В агентстве его снимки понравились, и двадцатилетнего фотографа взяли в штат. В первую серьёзную командировку Фотохроника ТАСС направила Халдея в Якутию летом 1937 года. Дальше командировки следовали одна за другой: в Западную Украину и Белоруссию, к лесорубам Карелии, на военные манёвры под командованием маршала Тимошенко.

Искусство фотографии Халдей изучал самостоятельно — учился по лучшим снимкам в журналах «СССР на стройке» и «Огонёк», внимательно наблюдал, как работают более опытные коллеги.

Рано утром 22 июня 1941 г. он вернулся из очередной поездки и его тут же вызвали в редакцию; там он узнал, что началась война. Через час Халдей сделал свой первый военный снимок: около репродуктора столпились взволнованные москвичи — передавали сообщение о вероломном нападении фашистской Германии. С этого началась его фотолетопись войны, которую он вёл от первого дня до последнего, когда снимал Знамя Победы над рейхстагом.

За четыре года войны Халдей стал мастером, способным одним снимком рассказать целую историю. Его часто спрашивали, как он сделал ту или иную фотографию, Халдей недоумевал: «Как сделал? Сердцем и душой» и добавлял: «Всегда стремился снимать так, чтобы людям было интересно смотреть сегодня, завтра и послезавтра».

Халдей утверждал, что до войны и во время неё он не сталкивался с проявлениями антисемитизма. Однако в 1948 году началась всесоюзная компания по борьбе с космополитизмом, и Евгений Халдей попал под сокращение из Фотохроники ТАСС.

Два года он сидел без работы, перебиваясь случайными заработками, а потом устроился в профсоюзный журнал «Клуб», где снимал различные культурные события и художественную самодеятельность.

В 60-е годы, во время хрущёвской оттепели у него, наконец, появилась интересная работа в ВОКСе — Всесоюзном обществе культурных связей с заграницей. Кроме того, Халдей начал работать в «Правде» — он разыскивал бывших фронтовиков, героев своих снимков, и снимал их снова, продолжая вести фотолетопись войны. В 70-е годы он начал сотрудничать с «Советской культурой».

Он много ездил по стране, устраивал выставки о войне, выступал перед фотолюбителями, делился опытом и продолжал снимать и печатать работы из своего огромного архива, охватывающего более полувека советской истории.

Из восьмидесяти лет жизни (Евгений Халдей умер в 1997 году) 65 были посвящены фотографии. По снимкам Халдея можно изучать историю страны, которой уже нет на карте мира.

Во время празднования пятидесятилетия Победы над нацизмом газеты и журналы всего мира печатали знаменитые военные кадры Евгения Халдея, а в Берлине и Вене вышли книги его фотографий. С огромным успехом прошли персональные выставки Халдея в Европе и США. В 1995 году в Перпиньяне (Франция) на Международном фестивале фотожурналистики Евгению Халдею особым указом французского президента был присвоен титул «Рыцаря ордена искусств и литературы».

Корпоративный попечитель МАММ: Норникель

Норильский Никель

 

 

Правообладатель фотографий: © ТАСС – https://www.tassphoto.com/ru

 

 

Информация (на 05.04.2017):

Мультимедиа Арт Музей

Адрес: улица Остоженка дом 16.

Ближайшие станции метро «Кропоткинская» или «Парк Культуры.

Часы работы: с 12:00 до 21:00 каждый день, кроме понедельника.

Стоимость билетов: взрослые – 500 рублей (на все выставки в музее), для студентов – 250 рублей, для детей и пенсионеров – 50 рублей.

 

Смотреть еще

Выставка Владимир Плотников Храмы, пейзажи и животные разных мест России Галерея Тушино

Владимир Плотников. Храмы, пейзажи и животные разных мест России.

С 05.12 до 22.12.2024 в Галерее «Тушино».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *