Вторник , Август 22 2017
Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в марте 2017 / Расих Ахметвалиев. Предчувствие весны.

Расих Ахметвалиев. Предчувствие весны.

До 28.03.2017 в Государственном Музее Востока.

Картины Расиха Ахметвалиева – зачарованный мир, в котором фантазия, навеянная реальными впечатлениями, превращается в волшебную сказку. На выставке художника в Музее Востока будет представлено около сорока живописных полотен.

Творчество Расиха – сплав жизненных впечатлений: восхищение искусством итальянского Возрождения, работами мастеров парижской школы и немецких экспрессионистов, увлечение русской иконописью и супрематистами.

Расих Ахметвалиев родился в 1956 году недалеко от Уфы, в деревне Бекеево. Со времени учебы на художественно-графическом факультете Уфимского института, он принимает участие в выставках.

Его произведения отличает дух импровизации, ощущение движения, они фактурны и многослойны. Со временем, Расих Ахметвалиев отказывается от изображения действительности, подчиняясь душевной потребности воплощать мир фантазий. В 1990-е годы, в результате размышлений и экспериментов, художник обретает узнаваемый авторский стиль.

Творчество Ахметвалиева нельзя привязать к определенной культурной среде. Восток и Запад близки и притягательны для него в равной степени. Он и сам постоянно находится где-то между ними: часть времени живет в Уфе, после – надолго уезжает во Францию.

Картины художника выставляются в уфимских и московских музеях и галереях. Творчество Ахметвалиева отмечают в Париже и Нью-Йорке.

В картинах Расиха утонченный эстетизм становится преобладающим качеством. Его работы не имеют сюжетов и не декларируют какие-либо идеи: это искусство в чистом виде. Основа его мировосприятия – умение радоваться красоте.

Художник уверен, что творчество – это бесконечный процесс самосовершенствования. На творческом пути Расих следует урокам природы и примеру великих мастеров разных эпох и народов.

В современном мире, перенасыщенном информацией, художнику удается создавать искусство, призывающее к созерцанию, стирающее границы между фантазией и реальностью.

«Я был включен в разные культурные слои, часто полностью менялось восприятие жизни, появлялась способность смотреть на мир под другим углом» — Расих Ахметвалиев

 

 

Информация (на 10.03.2017):

Государственный Музей Востока

Адрес: Никитский бульвар, дом 12А.

Ближайшая станция метро «Арбатская».

Время работы: вторник, пятница, суббота и воскресенье с 11:00 до 20:00, по средам и четвергам – с 12:00 до 21:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые — 300 рублей, льготные категории – 150 рублей.

«Семейный билет» – двое родителей с одним или двумя детьми до 16 лет – 500 рублей.

 

Check Also

От Инда до Ганга. От гор до равнин. Современная живопись Индии.

От Инда до Ганга. От гор до равнин. Современная живопись Индии.

До 23.07.2017 в Государственном Музее Востока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *