Четверг , Октябрь 19 2017

Привычки милой старины…

До 30.04.2017 в Музейно-выставочном комплексе Московской области «Новый Иерусалим».

Выставка знакомит нас с отдельными явлениями повседневной культуры и быта разных сословных групп русского общества XIX века на материалах художественных коллекций музея «Новый Иерусалим».

Каждый народ имеет свой уклад жизни, обычаи и привычки, которые передаются и сохраняются поколениями. Одной из таких укорененных привычек русского человека в ХIХ веке становится чаепитие, хотя знакомство с чаем отмечается в Московском царстве еще в ХVII столетии.

В ХIХ веке чай употребляли многие народы, но русская традиция чаепития имела свои особенности, свой «колорит». Большую роль в нем играл самовар – устройство для кипячения воды и приготовления чая, «русская чайная машина», как его называл на Западе.

Существует легенда, что самовар в Россию завез из Голландии Петр I, но в действительности самовары появились только через полвека после смерти царя Петра на заводах Урала. Самовар стал частью русской культуры, он воспет многими поэтами и художниками, а в настоящее время стал предметом коллекционирования.

Коллекция самоваров ХVIII-ХIХ вв., сформированная в музее «Новый Иерусалим» в послевоенные годы, составляет значительную часть его художественного собрания. Она и стала основой выставки.

Представлена самоварная продукция середины XVIII века, выполненная мастерами уральских заводов, принадлежащих крупнейшим промышленникам Демидовым и известными тульскими фабриками ХIХ в.: «Товарищества паровой самоварной фабрики наследников В. С. Баташева», фабрика С.К. Пучкова, фабрика братьев Воронцовых, фабрика Аленчикова и др.

Экспонируемые на выставке предметы из других музейных коллекций декоративно-прикладного искусства (фарфор, стекло, папье-маше), предметы меблировки, служат более полному раскрытию атмосферы чаепития и расширяют привычные рамки вовлеченных в нее предметов.  На выставке воссозданы элементы интерьеров с сервированными столами для разных видов застолья.

Другой, не менее значимый предметный ряд выставки составляют многочисленные портреты – женские и мужские, людей разных сословий, в окружении предметов — своего рода знаков их быта и привычек.

В нашем быстротечном современном мире добрая, русская традиция чаепития с настоящим самоваром, практически ушла в прошлое.

И то, что в ХIХ веке было неотъемлемой частью культуры и быта, в настоящее время становится предметом антиквариата и украшением музейных собраний.  Выставка «Привычки милой старины» позволит посетителю окунуться в атмосферу русской традиции чаепития.

 

 

Информация (на 07.03.2017):

Музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим».

Адрес: Московская область, Истринский район, г. Истра, Ново-Иерусалимская набережная, дом 1.

Время работы экспозиций и выставок музея: вторник — воскресенье с 10:00 до 17:00, понедельник – выходной день.

 

Check Also

Цветы и птицы. Жостовская роспись художницы Марины Домниковой.

Цветы и птицы. Жостовская роспись художницы Марины Домниковой.

До 12.11.2017 в Государственном Дарвиновском музее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *