Воскресенье , Июнь 25 2017
Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в марте 2017 / Оммаж Пиранези. Архитектурные миры Сергея Резникова.

Оммаж Пиранези. Архитектурные миры Сергея Резникова.

До 30.03.2017 в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева.

Музей архитектуры имени А.В. Щусева совместно с РОСИЗО представляет выставочный проект — «Оммаж Пиранези. Архитектурные миры Сергея Резникова».

Выставка является продолжением межмузейного выставочного проекта «Пиранези. До и после. Италия Россия ХVII-ХХI вв.», проходившего в ГМИИ им. А.С. Пушкина в 2016 году в партнерстве с Музеем архитектуры имени А.В. Щусева.

Называя себя архитектором, Пиранези построил всего одно здание, однако его идеи оказали большое воздействие на творчество последующих поколений архитекторов.

Историк, археолог, антиквар, гравер, он создал в своем творчестве тот глубинный сплав размышлений и знаний, который впоследствии оказал большое влияние на формирование стилей и развитие отраслей, сопутствующих архитектуре.

Фактор времени – прошлое/настоящее – было ключевой идеей творчества Пиранези. Заинтересованность культуры всех времен античным зодчеством, свою высшую точку обрела в его творчестве, наметив дальнейшее плодотворное развитие множества направлений – самой архитектуры, гравюры, дизайна, «бумажной (концептуальной) архитектуры».

Пиранези и сегодня остается актуальным для современных художников: от его наследия отталкиваются, как от незыблемой данности, продолжая развивать намеченные им пути.

Одним из таких последователей творчества Пиранези является Сергей Резников, выставка которого открылась в Музее архитектуры имени А.В. Щусева.

Его творчество представляет одну из страниц развития «бумажной архитектуры». Архитектор по образованию, Сергей Резников работал художником-постановщиком на телевидении. Со временем он оставил работу на ТВ и принял священнический сан. Вот уже многие годы он протоиерей одного из подмосковных приходов.

Рисование при этом остается постоянной формой существования Резникова-художника. Персональные и групповые выставки Сергея Резникова проходили в Манеже, ГЦСИ, галерее «Марс» и других галереях, и музеях не только в России, но и за рубежом (Франция, Германия и др.) Является членом Союза художников СССР.

Весь изображаемый мир Сергея Резникова – это мир архитектуры. В его работах присутствует ландшафтная среда, однако она всегда является не столько фоном, сколько фрагментом композиции.

Организация пространства художника происходит на разломе света и тени. Вслед за Мориусом Эшером, также одним из последователей Пиранези, Резников исследует возможности этих начал.

Разделение их неизбежно, однако именно на стыке света и тени, черного и белого художник утверждает возможности взаимосозидания. Изображаемые миры Резникова редко изображают конкретную действительность, чаще это фантастические аллюзии квантовых перспектив, возможные присутствия различных пространств.

Пространственные миры множатся, переходя из одного в другое, превращаясь в метафизические откровения. Хаос и порядок, материальное и рукотворное – все существует в безвоздушном, космическом пространстве во множественных проекциях и мирах.

На выставке будут представлены графические работы Сергея Резникова из фондов Музея архитектуры, из фондов «РОСИЗО», из собрания самого художника и других частных собраний, а также репродукции Пиранези из фондов МА.

 

 

Информация (на 04.03.2017):

Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева – Анфилада главного здания.

Адрес: улица Воздвиженка, дом.5/25.

Ближайшие станции метро “Библиотека имени Ленина”, “Арбатская”, “Александровский сад” и “Боровицкая”.

Время работы: вторник, четверг – с 13:00 до 21:00, среда, пятница, суббота и воскресенье с 11:00 до 20:00, выходной день – понедельник.

Стоимость билетов – 250 рублей, для льготных категорий – 100 рублей.

 

Check Also

Лекция Анны Корндорф «Готическая архитектура» и «политический заказ» на театральной сцене «Просвещения».

Лекция Анны Корндорф «Готическая архитектура» и «политический заказ» на театральной сцене «Просвещения».

06.06.2017 в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *