Мария Раубе-Горчилина. Монотипии. Акварели.

До 22.03.2017 в Галерее Артпанорама в галерейном центре «Артефакт».

На выставке представлены монотипии и акварели известной московской художницы Марии Вячеславовны Раубе-Горчилиной (1900-1979) из собрания московской галереи Артпанорама.

М.В. Раубе-Горчилина родилась в Москве, в 1917 году поступила в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, вскоре переименованное в Свободные художественные мастерские и далее – в ВХУТЕМАС. Училась у С.В. Малютина, В.Н. Яковлева, В.Д. Фалилеева.

Студенткой она познакомилась со скульптором Л.И. Горчилиным, впоследствии директором Гостехникума кинематографии, и в 1920 вышла за него замуж. В значительной мере переключившись на семейную жизнь, Раубе крайне мало выставлялась, но живопись не оставляла.

Работала в области оформления выставок и текстиля, на киностудии «Детфильм», участвовала в создании театральных постановок, работала на ВСХВ (позднее – ВДНХ) специалистом по народным орнаментам.

В 1955-1957 годах она много занималась акварелью, с конца 1950-х и до конца своей жизни одной из самых излюбленный техник, в которых работала Раубе-Горчилина, стала монотипия.

Художник создавала целые тематические серии работ – характерные портреты, которые зарисовывала в электричке и дорабатывала дома в технике монотипия, многочисленные натюрморты, серии «Игрушки» и «Абстрактная серия».

Большинство монотипий, представленных в экспозиции, относится к раннему периоду работы Марии Раубе-Горчилиной в этой технике – к концу 1950-х и началу 1960-х годов.

В этот период монотипия у Раубе-Горчилиной отличается мягкостью исполнения, нежной светлой гаммой сближенных по тону цветовых пятен. Большинство работ – это натюрморты, лёгкие, воздушные. Экспонируются также пейзажи с изображением состояний природы, жанровые сцены.

Акварельных работ представлено немного. В основном это небольшие листы из блокнота, выполненные в 1930-х годах, изображающие домики, деревца, палисадники… Два листа большего размера датированные 1934 годом, изображают сценки народной жизни на Кавказе.

 

 

Информация (на 10.03.2017):

Галерея «Арт Панорама» в галерейном центре «Артефакт».

Адрес: улица Пречистенка, дом 30/2.

Ближайшие станции метро «Кропоткинская» и «Парк Культуры».

Время работы: ежедневно с 11:00 до 21:00

Вход свободный.

 

Смотреть еще

Арам Ванециан (1901-1971).

Арам Ванециан (1901-1971).

С 06.08 до 15.09.2019 Галерея Арт Панорама в галерейном центре «Артефакт».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *