Суббота , Апрель 29 2017
Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в апреле 2017 / Кирилл Яковлев. Идеальный пейзаж.

Кирилл Яковлев. Идеальный пейзаж.

До 09.04.2017 в Галерее 11.12 – ЦСИ «Винзавод».

Каждый наверняка знаком со стихотворением Иосифа Бродского «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку…».

Эскапизм, одна из форм которого описана поэтом, существовал во все времена, однако в пору, когда течение времени ускорилось и мир стал «глобальной деревней» (по выражению канадского философа и филолога Маршалла Маклюэна), проблема ухода от реальности становится близка многим из нас.

История и культура знают немалое количество примеров создания вокруг себя комфортного мира грез. Стоит вспомнить Диогена, жившего в бочке, Илью Ильича – героя романа Ивана Гончарова «Обломов», для которого пристанищем стал диван.

Современные эскаписты предпочитают дауншифтинг на экзотические острова, где погодные условия приближены к райским, или же запираться в своей комнате, изредка выходя из дома, как делают японские хикикамори.

Так или иначе, все эти люди стараются выстроить вокруг себя максимально комфортную среду, где внешние передряги окажутся чем-то незначительным.

Тем не менее, никто из перечисленных не занимает столь важного места в русской культуре как Обломов, извечно лежащий на диване. Именно он со своим диваном дал название целому явлению в нашей культуре, которое живо в нас и спустя сто пятьдесят лет.

Мир мечтаний Обломова строился вокруг дивана, на котором находился герой, именно этот предмет мебели был залогом его комфорта.

На выставке «Идеальный пейзаж» Кирилл Яковлев совместно с 11.12 GALLERY пытаются создать комфортную атмосферу мечтателя, где ничто не способно сбить его с желаемого настроя. Поймать нужную волну должны помочь идеальные пейзажи художника.

Идеальные пейзажи в данном случае выступают в качестве окна эскаписта во внешний мир. Однако вместо неприглядных картин недружелюбной реальности, мы наблюдаем за умиротворяющей природой, которая дает нам гарантию безопасности.

Картины Яковлева сложно назвать пейзажами в классическом понимании этого слова. Художник не стремится показать нам предметную красоту природы, он идет за границу предмета и пытается выявить смысл простых явлений природы, таким образом, показывая нам идею пейзажа.

Античная философия, говоря об идее, использовала термин «эйдос». В понимании древних греков эйдос – это идеальная вечная сущность явления. Идеи составляют свой собственный идеальный мир, который не дано понять обычным людям.

Однако художника сложно назвать обычным человеком, он является проводником между нашим миром и, возможно, именно миром идей. Таким образом, Кирилл Яковлев раскрывает нам идею пейзажа, которая по своей сути идеальна.

Прикоснувшись к идеальному миру, мечтатель-эскапист приближается к своей мечте о спокойствии и комфорте, где он будет находиться в настоящей гармонии с самим собой.

 

 

Информация (на 03.03.2017):

Галерея 11.12 в Центре современного искусства Винзавод.

Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, строение 6.

Ближайшие станции метро «Чкаловская» и «Курская».

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00, выходной день – понедельник.

Посещение галереи – бесплатно

 

Check Also

Лена Важенина. Странные вещи.

Лена Важенина. Странные вещи.

До 06.04.2017 в Галерее Глаз – ЦСИ «Винзавод».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *