Алёна Кирцова. ВхШхГ.

До 09.04.2017 в Галерее Totibadze / Тотибадзе – ЦСИ «Винзавод».

Алёна Кирцова:

«Если нельзя сломанное починить, то что можно соорудить из обломков? Одно из моих любимейших детских занятий… Смешная задача была — как потом припрятать сотворённое, чтобы не выбросили старшие.

Уже взрослой, нанося краску на холст, перейдя с кистей на мастихин, хотелось всё больше наращивать фактуру краски. Тогдашние рельефные пасты смущали своим пластмассовым веществом, а клеить что-то на холст — не лежала душа.

И вот удача: однажды дома из-под потолка рухнула полка с пустыми разноцветными бутылками. Смела веником разбитое, залюбовалась и пожалела выбрасывать красоту. Под рукой был пустой деревянный с крышкой ящик из-под красок, доставшийся мне от моего учителя.

Завязалась длительная игра в сложение цветных прозрачных блестящих и матовых осколков. Слоистость, сложная цветность, завихрения композиций замечательно синхронно поплыли вместе с моей тогдашней живописью.

И, конечно, появилась желанная сдержанная трёхмерность. Время от времени возникает необходимость поиграть с “ненужным” веществом, заключив его в шкатулки с крышками и в ящики – без.

 

Отношение к внешнему миру опирается главным образом на познание и представление пространства и формы, как существенной реальности вещей. Восприятие формы связанно с размерами и контурами предметов и их ритмическими мотивами, которые создает художник, как расширенный тип объемного коллажа.

Алёна Кирцова в своих метафизических ассамбляжах (фр. — набор, соединение) охватывает различные типы материальных комбинаций на плоскости и в пространстве, заключая материю в нужные формы.

Кирцова в поисках пластических решений бережно относится к каждому предмету. Ее работы отличаются отчетливым контурами, ясными линиями, технической чистотой исполнения.

Соседство форм и фактур, их тонко продуманная цветовая тональность, безупречный вкус, передают ощущение целостности и красоты, где архитектоника предметного пространства рождает у зрителя чувство гармонии.

Логичность конструкции, строгость пропорциональных членений формы, симметрия, замкнутость композиции — свидетельство высокой пластической культуры. С любовью собранный из осколков и из разных объемов скомпанованный вещественный мир в ее работах начинает жить самостоятельной жизнью, излучая энергию».

Роман Цурцумия

 

Алёна Кирцова родилась на о. Шпицберген (пос. Баренцбург). В 1973-1975 гг. училась живописи в частной школе Василия Ситникова (Москва).  В 1986 — один из учредителей и член творческого объединения ЭРМИТАЖ, а в 1993 — фонда УТОПИЯ.

Автор многочисленных персональных выставок, в том числе, в Государственном музее архитектуры (Москва), Русском музее (Санкт-Петербург), в галерее “Роза Азора” (Москва), Stella Art Foundation (Москва).

Работы Алёны Кирцовой находятся в публичных коллекциях, среди которых: Третьяковская галерея, (Москва), Русский музей (Санкт-Петербург), ГЦСИ (Москва), Solomon R. Guggenheim Museum (Нью-Йорк), Alberto Sandretti Foundation (Милан), Corcoran Gallery of Art (Вашингтон).

 

 

Информация (на 03.03.2017):

Галерея Totibadze / Тотибадзе в Центре современного искусства Винзавод.

Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, строение 6.

Ближайшие станции метро «Чкаловская» и «Курская».

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00, выходной день – понедельник.

Посещение галереи – бесплатно

 

Check Also

Кирилл Яковлев. Идеальный пейзаж.

Кирилл Яковлев. Идеальный пейзаж.

До 09.04.2017 в Галерее 11.12 – ЦСИ «Винзавод».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *