Среда , Октябрь 18 2017
Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в марте 2017 / Вместе. Виктор Глухов, Ирина Глухова. Максим Глухов и Александр Глухов.

Вместе. Виктор Глухов, Ирина Глухова. Максим Глухов и Александр Глухов.

До 12.03.2017 в Галерее Российской Академии Художеств.

Российская академия представляет выставку работ представителей одной из самых известных художественных династий Москвы – художников Глуховых

В экспозиции произведения известного живописца, народного художника РФ, академика РАХ, председателя Правления МСХа Виктора Глухова, мастера абстрактной живописи, заслуженного художника РФ, академика РАХ Ирины Глуховой и их сыновей, живописцев, членов-корреспондентов РАХ Макса и Александра Глуховых.

Всего на выставке представлено около 200 живописных и графических произведений, выполненных за последние годы, — портреты, пейзажи, натюрморты и др.

Виктор Глухов родился в Москве в 1946 году. В 1973 году окончил художественно-графический факультет МГПИ им. В.И. Ленина.

Становлению В. Глухова как художника в немалой степени способствовало обращение к творчеству великих мастеров – П. Сезанна, П. Кончаловского, мастеров «Бубнового валета», а также художников-шестидесятников: В. Попкова, Н. Андронова, Э. Браговского и др.

Активное участие в выставках позволило художнику обрести свой живописный язык, свою стилистику, колорит и сохранить жизнеутверждающий настрой своих произведений. На полотнах мастера запечатлены его родные и близкие, природа средней полосы России, пейзажи малых городов России, свидетельствующие о его любви к русской провинции.

Работы художника отмечены непосредственностью жизненного наблюдения и внутренней цельностью образа. Для Виктора Глухова цвет становится основным средством выразительности, пластической формой, позволяющей наиболее полно выразить замысел художника.

Удивительно многообразная палитра живописца, духовная энергетика его работ, их содержательный диапазон демонстрируют высокий профессионализм и глубину проникновения художника в суть явлений окружающего мира.

Творчество В. Глухова является олицетворением традиций московской школы живописи. В некоторых полотнах мастера просматриваются откровенные реминисценции сюжетов его главного учителя Поля Сезанна.

Отсюда – повышенный интерес к цвету, свету, текстуре предметов, сочетанию простых природных форм. Мажорные колористические аккорды вносят оттенок торжественного звучания даже в самый обыденный мотив. Так живописец показывает «тихую жизнь» бытовых предметов или жанровый сюжет как яркое праздничное действо.

Один из разделов выставки знакомит зрителя с графическими работами Ирины Глуховой, выполненными в технике акварели и гуаши. И. Глухова – живописец яркого дарования, сложившийся мастер со своим видением мира, глубоко индивидуальной живописной пластикой, особой музыкальной колористикой и эмоциональной возвышенностью.

После окончания МГПИ им. В.И. Ленина в 1976 году И. Глухова быстро обрела собственный живописный язык, тяготея к более обобщенному взгляду на реальность по сравнению с традициями реалистической школы.

Ирина Глухова занимается абстрактной живописью, наряду с этим пишет фигуративные композиции, пейзажи и натюрморты. Немаловажное значение в её творчестве занимают акварели.

Именно технику акварели Ирина Глухова использует для выражения своих мыслей и идей, которые затем переносит на холст, добиваясь в акварели колористической глубины и рафинированных цветовых сочетаний.

Неудивительно, что в семье, где царит дух творчества и поиска новых путей в искусстве, молодое поколение тоже стало художниками.

Несколько залов экспозиции отведены произведениям художников Макса и Александра Глуховых. Оба родились в Москве в 1975 году.

В 1992 году окончили Московский академический художественный лицей, а в 1999 году – факультет живописи МГАХИ им. В.И. Сурикова, мастерскую под руководством Н.И. Андронова, затем — аспирантуру этого института. Члены МСХа.

Они стремительно вошли в большое искусство, активно заявив о своей самобытности и амбициях. Трудно отдать предпочтение одному из них, настолько они разные в стилистике образного самовыражения. Братья Глуховы параллельно с живописью успешно занимаются художественной фотографией.

Александр Глухов – отменный живописец и рисовальщик. Он очень избирателен в выборе тем и сюжетов, отдавая предпочтение общественным и семейным ценностям. В экспозиции представлен сериями графических рисунков, в которых он с особой душевной теплотой создает проникновенные образы своих близких – жены Кати и сына Макара.

Максим Глухов творит в ином жанровом диапазоне, с другими акцентами. Он стремится показать физическую и нравственную красоту современников, выразить свою духовную сопричастность к судьбе и жизни простых людей. В последние годы выступает и как фотохудожник, нередко представляя на суд зрителей проекты, посвященные социальной проблематике.

Выставка «Вместе» является убедительным доказательством того, что семейное и духовное родство не мешает каждому из этих художников сохранять свою творческую индивидуальность, оставаться верными своим образным и пластическим системам видения окружающего мира.

 

 

Информация (на 22.02.2017):

Галерея Российской Академии Художеств.

Адрес: улица Пречистенка, дом 21 (ближайшие станции метро «Кропоткинская» или «Парк Культуры»)

Время работы: вторник с 12:00 до 22:00, со среды по субботу с 12:00 до 20:00, в воскресенье с 12:00 до 19:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов – 100 рублей, льготные категории – 50 рублей.

 

Check Also

Юбилейная. Выставка произведений Фирината Халикова.

Юбилейная. Выставка произведений Фирината Халикова.

До 10.09.2017 в Галерее Российской Академии Художеств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *