Вторник , Август 22 2017
Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в апреле 2017 / Мишель Сима. Гении в мастерских и закулисье Парижской арт-сцены.

Мишель Сима. Гении в мастерских и закулисье Парижской арт-сцены.

До 09.05.2017 в Мультимедиа Арт Музее.

В рамках Десятой московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии 2017» МАММ представляет выставку выдающегося французского фотографа и скульптора Мишеля Сима (наст. имя Михал Змаевский) «Гении в мастерских» из собрания Куно Фишера, Галерея Фишера, Швейцария.

Сима, прежде всего, считал себя скульптором, фотография была для него, скорее хобби, а не профессией.

Однако мировую известность ему принесла именно фотография. На протяжении 10 лет, он создавал портреты своих друзей-художников, среди которых были Пабло Пикассо, Анри Матисс, Франсис Пикабиа, Осип Цадкин, Альберто Джакометти, Жан Кокто, Ман Рэй, Марсель Дюшан, Андре Дерен, Ле Корбюзье, Марк Шагал, Хуан Миро и многие другие.

Дружбе с художниками он обязан и своим именем. Его псевдоним – это анаграмма, идею которой подсказал Поль Элюар: SIMA – перевернутое слово AMIS (друзья).

Художник и его творчество – тема, которая интересовала Мишеля Сима-фотографа в первую очередь. На всех снимках Сима художники запечатлены в мастерских, за работой. Но это не просто фиксация разных этапов художественного процесса.

Благодаря дружбе со своими героями и доверию, царившему на съемочной площадке, ему удалось создать уникальные произведения, раскрыв тончайшие нюансы личности каждого персонажа, передав его неповторимую творческую ауру.

Каждый художник, позируя среди своих работ в комфортной для себя обстановке ателье, словно сам рассказывал о себе зрителю.

В предисловии к вышедшему в 1959 году фотоальбому Мишеля Сима «Лица двадцати одного художника», посвященному легендарной «Парижской школе» Жан Кокто написал:

«У вас, мой дорогой Сима, возникла похвальная идея запечатлеть лица художников как бы в полете – волнующие лица творцов в борьбе с чудищами, которых они сами породили, апокалиптических всадников, ввергающих нас в лабиринт, где нас охватывает дикое, двойственное желание, не встречаясь с Минотавром, все-таки его увидеть».

Увлечение Сима фотографией закончилось в тот момент, когда он взял в руки фотоальбом «Лица двадцати одного художника». Разочарование качеством печати было безмерным. Сима решил никогда больше не публиковать ни одной фотографии и посвятил себя работе скульптора до самой своей кончины в 1987 году.

Карьера Сима-фотографа продлилась всего десять лет. Но за это десятилетие он успел невероятно много.

«Он не просто фотограф, но фотограф, открывающий дверь за кулисы творческого процесса, которая прежде была закрыта… Сима фотографировал выдающихся художников прошлого века – своих друзей.

Он был частью их мира, он приходил к ним не как профессиональный фотограф-портретист, наблюдал за ними не как журналист, а был одним из них. Он смотрел на них так, как они смотрели на него – с доверием …

То, что он нам показывает, больше нигде не найдешь: братское единение, удивительную, потрясающую взаимную близость фотографа и модели» — написал близкий друг Мишеля Сима, Жан-Люк Месонье в послесловии к книге «Мишель Сима – художник в мастерской», выпущенной в 2008 году.

Стратегический партнер МАММ: Mastercard

Mastercard

 

 

 

 

 

Информация (на 17.02.2017):

Мультимедиа Арт Музей

Адрес: улица Остоженка дом 16.

Ближайшие станции метро «Кропоткинская» или «Парк Культуры.

Часы работы: с 12:00 до 21:00 каждый день, кроме понедельника.

Стоимость билетов: взрослые – 500 рублей (на все выставки в музее), для студентов – 250 рублей, для детей и пенсионеров – 50 рублей.

 

Check Also

Черно-Белое Здесь.

Черно-Белое Здесь.

До 10.09.2017 в Галерее «Здесь» на Таганке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *