Четверг , 18 апреля 2024

Выставка произведений Льва Шепелева (1937-2013).

До 19.02.2017 в Галерее Российской Академии Художеств.

Выставка приурочена к 80-летию со дня рождения замечательного художника, большого мастера искусства графики. В экспозицию вошло более 50 работ, созданных в разные периоды творчества.

Лев Викторович Шепелев родился 31 января 1937 года в Москве. В 1961 году окончил Московский государственный художественный институт им. В.И.Сурикова, факультет графики. Его учителями были Е. Кибрик, М. Маторин, Ю. Рейнер.

Индивидуальный почерк, свое собственное художественное видение сформировались довольно рано. В конце 1950-х — начале 1960-х годов Шепелев создает серию работ, посвященных Москве, которые сегодня воспринимаются как документы эпохи.

С этого времени в круг его творческих интересов навсегда входит тема города. Художник-урбанист, художник городского пейзажа — именно так можно определить жанр, в котором чаще всего работал мастер.

Его путешествия по России и за границей были постоянным стимулом для создания новых работ. В какой бы стране ни был художник, он умел в обобщенной и лаконичной форме запечатлеть то, что его больше всего поразило.

Художник пишет, основываясь на непосредственном натурном впечатлении, но с годами он уходит от точной передачи увиденного, по-своему формализуя натуру, отклоняя лишнее, второстепенное, отыскивая самое главное.

Л. Шепелев, в основном, работал в достаточно редкой и сложной технике гуаши, находящейся по своей цветовой палитре, плотности на стыке живописи и графики, умело используя бархатистую мягкость этого материала.

Петербургские мотивы занимают особое место в творчестве художника. Мастер почувствовал и смог передать редкую поэтическую индивидуальность этого города. У Льва Шепелева «свой» Петербург, это город не только блистательных набережных и дворцов, но и не менее знаменитых петербургских дворов, глухих брандмауэров, заводских районов, город Федора Достоевского.

Московские сюжеты также постоянно присутствуют в творчестве Шепелева. Его интересуют старые улочки города, которые еще сохранили свою индивидуальность, исторические памятники в сочетании с современной архитектурой.

Красота и величие городов Прибалтики стали темой многих произведений.  Ярким художественным языком запоминается серия, посвященная Финляндии: сама ее природа с неброской, холодноватой красотой подсказала решение листов с четко выстроенной композицией, лаконизмом цветового строя.

В последние годы мастер все чаще создавал листы-размышления, передавая различные состояния природы, наполненные особой атмосферой одухотворенности, задумчивости, предлагая зрителю остановиться и подумать о бренности бытия.

Вся биография Л.В. Шепелева была связана с активной педагогической и общественной деятельностью. С 1961 г. 40 лет он преподавал в МГАХИ им. В.И.Сурикова. С 1990 по 2001 г. возглавлял этот институт в качестве ректора.

В 2002 г. им была создана кафедра «Искусство графики» в МГХПУ им. С.Г. Строганова, которой он руководил.  Был избран академиком-секретарем Отделения графики Российской академии художеств, вице-президентом РАХ по вопросам образования.

Творчество Льва Викторовича Шепелева отличает блистательное мастерство, виртуозное владение сложными графическими техниками, изысканность, лаконизм и живописная выразительность пластического строя.

Информация (на 31.01.2017):

Адрес: улица Пречистенка, дом 21 (ближайшие станции метро «Кропоткинская» или «Парк Культуры»)

Время работы: вторник с 12:00 до 22:00, со среды по субботу с 12:00 до 20:00, в воскресенье с 12:00 до 19:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов – 100 рублей, льготные категории – 50 рублей.

Пётр Козорезенко Философия воображения Российская Академия Художеств