Пятница , Апрель 10 2020
Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в феврале 2017 / Лев Саксонов. Книга пророка Ионы.

Лев Саксонов. Книга пророка Ионы.

До 14.02.2017 в Галерее «Открытый Клуб».

В марте 2016 года в Открытом клубе начал работу проект «Точка отсчёта» (кураторы Вадим Гинзбург, Вера Калмыкова). Задачей его стало создание уникальных малотиражных книг на основе визуального прочтения художниками избранных текстов Танаха, составляющего иудаистскую основу Ветхого Завета.

Проект носит светский характер и, как нам кажется, подводит некоторый итог поисков соответствия визуального и вербального, предпринятых в XX веке. Участниками его стали Феликс Бух, Юрий Ващенко, Евгений Гинзбург, Юлий Перевезенцев, Юрий Рыжик, Лев Саксонов.

На сегодняшний день процесс «визуального чтения» для участников или закончен, или близок к завершению, или, во всяком случае, его направленность определена. Галерея вступает в следующую фазу — создание и показ зрителям новых произведений, т.е. собственно книг. Раньше такие книги назывались рукотворными, но сейчас, когда подключены высокие технологии, жанровое определение размывается.

В любом случае они остаются авторскими, даже вдвойне: визуальный ряд принадлежит иллюстратору, целостное визуальное решение книги как таковой — дизайнеру Александру Кулиеву.

Участники проекта выражают признательность раввину Довиду Карпову за консультации.

Лев Саксонов. Все материалы о художнике на сайте

Первая выставка посвящена «Книге пророка Ионы» с визуальным рядом, созданным Львом Григорьевичем Саксоновым.

«Книга пророка Ионы» — одна из самых коротких и загадочных в Танахе, составляющем еврейский канон Ветхого Завета. И самых нелогичных, во всяком случае, с точки зрения её героя — и невнимательного, буде такой попадётся, читателя.

Нравственную проблему человека, пресловутый конфликт между чувством и долгом художник Лев Саксонов визуализирует, сталкивая образы закона и беззакония, порядка-пространственности и беспространственной стихии, организованности и распада.

Абстрактный фон работ — символ творения, реструктурированного человеческим беззаконием, ставшего аморфным, утратившего строение и ритм. Идолослужение ниневийцев нарушило устройство мироздания.

Напротив, их обращение способно вновь собрать и запустить механику гармонии. Её символом становятся структуры, геометрия которых на графических листах Саксонова вызывает ассоциации с кристаллической решёткой вещества, с фермами моста или железнодорожных конструкций.

Такой же каркас, хочется верить, поддерживает человеческое мировоззрение.

Вера Калмыкова

 

 

Информация (на 03.02.2017):

Галерея «Открытый Клуб»

Адрес: ул. Спиридоновка, дом 9/2 (вход со двора).

Ближайшие станции метро «Баррикадная», «Тверская» и «Пушкинская».

Время работы: вторник и четверг – с 16:00 до 22:00, посещение выставок в понедельник, пятницу, субботу и воскресенье – по предварительной записи.

Посещение галереи – бесплатно.

 

Check Also

Давид и Голиаф Константина Батынкова.

Давид и Голиаф Константина Батынкова.

С 13.03 до 24.03.2020 в Галерее «Открытый Клуб».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *