Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в марте 2017 / Изменчивость. Проницаемость. Цикл выставок «Контексты среды».

Изменчивость. Проницаемость. Цикл выставок «Контексты среды».

До 05.03.2017 в Галерее «КультПроект».

Галерея «КультПроект» в 2017 году возобновляет цикл 2016 года под названием «Контексты среды», предлагая зрителям продолжить свои размышления и наблюдения за сложнейшим спектром и нюансами взаимоотношений городского жителя и природной среды, которая доступна для него в урбанизированном пространстве.

Новая выставка под названием «Изменчивость. Проницаемость» обращается к наиболее принципиальной и сущностной черте взаимоотношений человека и среды, в котором основные составляющие не просто находятся в ситуации изолированного друг от друга наблюдения или дистанции, а наоборот являются эко-антропоцентрической системой – прозрачной, проницаемой, элементы которой влияют друг на друга физически, а на человека и эмоционально.

Образ среды – подвижная категория, которая не только меняется под воздействием естественных циклов – сезонных или суточных, но и постоянно оказывается в зоне воздействия рукотворной деятельности человека. И все преобразования этой, казалось бы, внешней по отношению к человеку среды, влияют на него же самым непосредственным образом.

Не только природные явления, такие как смена температурных режимов, освещенности или сезонной цветовой палитры, влияют на человека, пребывающего в естественном окружении.  

Состояния комфорта или тревоги, покоя и созерцания, радости пробуждения новых эмоций и активизация чувств – также являются следствием восприятия и нахождения человека внутри природного контекста, создавая неуловимое пространство средовых переживаний и самочувствий.

Городская среда не может похвастаться избыточностью природных сюжетов, процессы урбанизации сокращают площади городских озеленений, а структура человеческой деятельности в них, зачастую, разрушает уникальность и своеобразие, естественную красоту и целостность.

В первом проекте нового цикла затрагиваются лишь некоторые аспекты существования среды и контакта с ней человека.

Это и ситуации фиксации: сезонных состояний, основных компонентов природной среды, эмоциональных реакций человека на ее естественные изменения, выявление «своих» пространств или зон особого тяготения, и ментальные отношения: «пространства одиночества», «пространства наблюдений», «пространства встреч», «пространства чувств», «локальное и персональное», «точки притяжения» и т.д.

Такие свойства естественного природного окружения, как его подвижность и изменчивость, позволяют лишь зафиксировать эти состояния превращений, имеющих как циклический, так и внезапный характер. Природная стихия, воздух, ветер, запах и свет – делают эту систему одной из самых сложных и непостижимых.

Наблюдение за естественной природой, путь в ней, фиксация основных точек визуального наблюдения, передача состояний от погружения, наслаждения, релаксации до удивления и даже испуга, наблюдение за естественной изменчивостью – лишь некоторые аспекты, к которым мы хотим приблизиться в первом проекте серии.

Локальные места притяжений, возвращение к ним, формирование особой памяти, связанной с фиксацией этого неуловимого, – вот некоторые темы представленного проекта. При этом список тем для пристального разглядывания среды и осмысления характера отношений с ней человека открыт. И будет сделана попытка дополнить его и развить в последующей выставке.

Участники выставки: Николай Онищенко, Дмитрий Филиппов, Ольга Лазовская, Егор Плотников, Евгения Буравлева, Сергей Ряполов, Илья Романов, Наталья Тарр, Александр Морозов.

 

 

Информация (на 11.02.2017):

Галерея «КультПроект»

Адрес: 2-й Обыденский переулок, дом. Проезд до станции метро «Кропоткинская».

Время работы: среда – воскресенье с 13:00 до 20:00, понедельник и вторник – выходные дни.

Вход – свободный.

 

Check Also

Пространство Юрия Купера.

Пространство Юрия Купера.

До 30.12.2016 в Галерее КультПроект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *