Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в апреле 2017 / Анна Каренина. 120 акватинт Александра Алексеева.

Анна Каренина. 120 акватинт Александра Алексеева.

До 03.04.2017 в Толстовском центре на Пятницкой, дом 12.

Выставка приглашает взглянуть на роман Л.Н. Толстого «Анна Каренина» глазами удивительного художника Александра Алексеева.

«Безвестный русский – знаменитый француз», – так называли его современники. Замечательный художник-иллюстратор, художник-график, кинорежиссер и аниматор, он был эмигрантом первой волны. Почти всю жизнь провел за пределами страны, но душой всегда оставался связанным с родиной.

Его новаторский подход к графике и анимации восхищал его современников – А.Н. Бенуа, Сальвадора Дали и Орсона Уэллса. Его талант преодолел границы времени и пространства. В XXI веке оригинальность его мышления и мастерство по-прежнему востребованы.

Особое место в творчестве А. Алексеева занимает цикл иллюстраций к роману Л.Н. Толстого «Анна Каренина», над которым он работал с 1951 по 1957 г.

Им было создано 120 акватинт. Полутона офортов создают эффект динамично меняющихся цветов. Игра света и тени, горящие и потухшие свечи… Алексеев увидел в романе Толстого огромную психологическую разработку «души человеческой». При жизни художника издание этих иллюстраций не состоялось.

Сегодня, через 50 лет, этот цикл будет в полном объеме представлен на выставке и в каталоге, подготовленном частным коллекционером Ириной Стежкой (Германия).

А. Алексеев оформил более пятидесяти книг, в числе которых русские народные сказки, «Слово о полку Игореве», произведения А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского, А.П. Чехова, Б.Л. Пастернака, Э.-Т.-А. Гофмана, Э. По.

Александра Алексеева считают прародителем компьютерной графики: он изобрел знаменитый «игольчатый экран», с помощью которого создавал уникальную графику, а затем «оживлял» ее, снимая анимационные фильмы.

«Игольчатый экран» позволяет достигать зыбкости, призрачности изображения, а также многих других графических и светотеневых эффектов, немыслимых ранее в анимации. Шедеврами анимационного кино признаны фильмы Александра Алексеева: «Ночь на Лысой горе» (1933), «Нос» (1963), «Картинки с выставки» (1972), «Три темы» (1980).

 

 

Информация (на 10.02.2017):

Толстовский центр на Пятницкой – филиал Государственного музея Л.Н. Толстого.

Адрес: улица Пятницкая, дом 12.

Проезд до станции метро «Новокузнецкая».

Время работы: вторник, четверг, суббота с 12:00 до 20:00, среда, пятница и воскресенье с 10:00 до 18:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *