Понедельник , Август 21 2017
Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в апреле 2017 / Ясумаса Моримура. История автопортрета.

Ясумаса Моримура. История автопортрета.

До 09.04.2017 в ГМИИ имени А.С. Пушкина.

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков — с 31 января 2017.

Главное здание музея – с 14 февраля 2017.

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представляет выставку современного японского художника Ясумасы Моримуры, посвященную истории автопортрета в мировом искусстве.

Будет представлено более 80 работ из собрания Национального музея искусств Осаки, Музея современного искусства Хара в Токио, Национального музея современного искусства Киото, а также из коллекции автора.

Экспозиция состоит из нескольких частей: первый раздел, под названием «Когда я ничего не знал об истории искусства», включает фотографии из личного архива художника, две ранних работы 1985 года «Портрет. Ван Гог» и «Портрет. Камиль Рулен», а также большую многофигурную композицию «Симпозиум автопортретов», на которой представлены многие герои его перевоплощений.

Во втором разделе – «История искусства в автопортретах» – экспонируются работы, созданные в 2016 году: портреты Леонардо да Винчи, Дюрера, ван Эйка, Караваджо, Рембрандта, Курбе, Бёклина, Энсора, ван Гога, Руссо, Магритта, Дали.

Не только художественная трактовка образов, но и авторские названия являются неотъемлемой частью замысла фотографа. Мексиканской художнице Фриде Кало посвящен раздел под названием «Внутренний диалог с Фридой Кало».

Целый зал займет цикл, посвященный знаменитому полотну «Менины» прославленного испанского художника XVII века Диего Веласкеса.

В зале «XX столетие – век автопортрета» зрители смогут увидеть оригинальные интерпретации на тему произведений Марселя Дюшана, Энди Уорхола, Синди Шерман.

Большая серия Моримуры «Лица Рембрандта» демонстрирует авторское прочтение живописных автопортретов великого голландца. Фотографии, вдохновленные офортами Рембрандта, будут показаны в Главном здании Музея (Итальянский дворик). Там же представлены 12 работ серии «Новые «Капричос», созданные по мотивам известного цикла офортов Франсиско Гойи.

В своем творчестве японский художник, вовлеченный в процессы глобализации, пытается анализировать тенденции развития искусства, переосмыслить значимость и место традиционной системы ценностей в современном мире.

Ясумаса Моримура родился в 1951 году в городе Осака (Япония). На мировой художественной сцене появился в начале 1980-х годов. В своих первых фотоработах он перевоплощался в героев современной массовой культуры и художников разных эпох.

Моримура выступает в роли и модели, и автора концепции. На протяжении своего творческого пути он создал уже более 300 различных образов и характеров. На сегодняшний день Ясумаса Моримура – самый известный японский художник, работающий в жанре апроприации (присвоения).

В рамках выставки «Ясумаса Моримура. История автопортрета» в Музее подготовлена образовательная программа, которая включает встречи с художником и куратором выставки, а также лекции о современном искусстве Японии.

 

 

Информация (на 31.01.2017):

Государственный Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина – Галерея искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков.

Адрес: улица Волхонка, дом 14 (ближайшая станция метро «Кропоткинская»)

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье – с 11:00 до 20:00, в четверг — с 11:00 до 21:00. Выходной день – понедельник

Государственный Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина – Главное здание.

Адрес: улица Волхонка, дом 12 (ближайшая станция метро «Кропоткинская»)

Время работы: вторник, среда, суббота, воскресенье – с 11:00 до 20:00, в четверг и пятницу с 11:00 до 21:00. Выходной день – понедельник

Стоимость билетов зависит от программы вашего визита в музей и выбранных выставок для посещения.

Подробнее на сайте музея — http://www.arts-museum.ru/visitors/ticket/index.php

Check Also

Александр Тышлер. Игра и лицедейство.

Александр Тышлер. Игра и лицедейство.

До 17.09.2017 в ГМИИ имени А.С. Пушкина – Отдел личных коллекций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *