Вторник , Декабрь 18 2018
Главная / Интервью / Владимир Колесников. Классика vs Pin Up.

Владимир Колесников. Классика vs Pin Up.

До 22.01.2017 в Галерее 11.12 в Центре современного искусства «Винзавод» проходит выставка художника Владимира Колесникова «Работа над ошибками».

Наталия Красноок, арт менеджер «11.12 GALLERY», встретилась с Владимиром, чтобы получить ответы на вопросы, которые наиболее часто задают посетители выставки:

 

Владимир, расскажите, пожалуйста, как возникла концепция выставки «Работа над ошибками».

Идея первых работ возникла после разрушения исламистами коллекции древних статуй в Мосуле. Была такая резонансная новость с видео, как боевики разбивают молотами скульптуры. Постепенно идея изменилась, так часто бывает — в процессе закладываешь один смысл, а когда смотришь на сделанную работу, то обнаруживаешь другой, более важный и интересный.

В итоге получилось противопоставление известных образцов классического и современного искусства с образами pin up. Искусство vs сексуальность, вечное (или претендующее на вечность) против сиюминутного и быстротечного.

 

Художник Владимир Колесников
Художник Владимир Колесников

 

Как происходит интеграции pin up girls в сюжеты знаковых произведений современного искусства?

Довольно трудно объяснить, как рождается идея картины, некоторые вещи мне самому не до конца понятны. Грубо говоря, мозг можно сравнить с компьютером: есть «библиотека», заполненная информацией (в данном случае картинками из истории искусств), есть «операционная система», есть «программы» — некие способы, принципы, ходы, наработанные в течение жизни.

И есть большое количество чего-то не поддающегося вербализации. Иногда я сразу вижу картинку, она возникает в голове, как вспышка, а иногда картина тяжело создаётся в муках, как в фотошопе, слой за слоем. И результат никогда не угадаешь заранее.
На всех полотнах девушки безличны и только на одном возникает образ поп-иконы современной молодежи Майли Суарес. Подскажи, ее появление случайно или несет в себе определенный смысл?

Поп-икона не одна, еще есть работа с Мерилин Монро. Никакого конкретного отношения к личности Майли моя работа не имеет. Певица в данном случае – идеальный образ современной сексуальности, узнаваемая медиа звезда. А самое главное — кадр из ее клипа Wrecking Ball идеально вписался в инсталляцию Ханса Хааке.

 

Владимир Колесников «Meduza»
Владимир Колесников «Meduza»

 

На одном из полотен Вы изобразили Медузу Горгону — символ женской жестокости и беспощадности. Говорит ли это о Вашем восприятии женщин, как коварных соблазнительниц, уничтожающих мужское начало.

Нет, изначально я ничего подобного не вкладывал в этот образ, но мне нравятся любые трактовки, возникающие у зрителя. Пусть каждый видит то, что хочет видеть. Смысловая многослойность — это всегда плюс работе. В конце концов, однозначность — это скучно.
Среди красавиц в стиле pin up у вас появляется один мужчина от Tom of Finland. Расскажи, как возник этот образ.

Эта выставка про сексуальность, а она ведь бывает не только женская. А Tom of Finland, на мой взгляд, наиболее подходящий материал, его рисунки вполне можно назвать мужским pin up. Изначально я планировал создать две работы с мужским изображением, но как-то не получилось.

 

Владимир Колесников «Tom of Finland»
Владимир Колесников «Tom of Finland»

 

Многих интересует Ваша техника. Я не раз наблюдала реакцию: что это, как он это создает, это оттиск? Поделитесь, пожалуйста, секретом.

Техника, действительно, довольно сложная, я бы сказал — замороченная. Это рисунок масляной пастелью на специально загрунтованном холсте. Масляная пастель сама по себе очень сложный материал, она очень мягкая, жирная, с трудом фиксируется.

Я работаю в этой технике уже 20 лет и постоянно ищу новые способы и приёмы — стремлюсь добиться эффекта оттиска, литографии, чтобы не было понятно, как нанесен этот материал.
И, наконец, в завершении интервью стандартный вопрос — что Вас вдохновляет по жизни?

Сама жизнь. Я черпаю творческую энергию отовсюду, впитываю и пропускаю через себя все, что происходит со мной, с обществом, с миром. Наверное, все художники так и делают.

 

Владимир Колесников «Germania»
Владимир Колесников «Germania»

 

Портал Cultobzor.ru благодарит своего партнера «11.12 GALLERY» и приглашает на выставку в ЦСИ «Винзавод».

Подробнее о выставке «Владимир Колесников. Работа над ошибками»http://cultobzor.ru/2016/12/vladimir-kolesnikov-rabota-nad-oshibkami/

 

 

Check Also

Василий Слонов. Небесный Иерусалим.

Василий Слонов. Небесный Иерусалим.

С 12.09 до 07.10.2018 в Галерее 11.12 – ЦСИ «Винзавод».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *