Четверг , Сентябрь 21 2017
Главная / Галерея / ЕГОРШИНА Наталия Алексеевна – Галерея произведений (67 изображений).

ЕГОРШИНА Наталия Алексеевна – Галерея произведений (67 изображений).

Н.А.ЕГОРШИНА

(1926 – 2010)

Наталия Егоршина формально относится к поколению «шестидесятников». Но фактически она абсолютно самостоятельна — в стиле, видении мира, понимании вещей, явлений, людей, ситуаций.

Она много лет работала в одной мастерской с мужем – одним из основоположников «сурового стиля» Николаем Андроновым. Обоим живописцам удавалось при этом сохранять самостоятельность. И манера Натальи Егоршиной, несмотря на ее участие в групповых выставках – например, «группы девяти» – оставалась индивидуальной.

В своих произведениях Наталия Егоршина смело отказывалась от лишних деталей, сохраняя при этом конструктивность полотен посредством гармонизации колорита, соотнесённости одного цвета с другим, причудливо окрашенных поверхностей холста.

Мотивы её живописи вполне традиционны: среднерусский или северный пейзаж, портрет дочери в интерьере, автопортрет в мордовском костюме, прочее. Но сколь прихотливо и неожиданно решение этих мотивов.

В её творчество многое сложилось: и опыт авангарда, и, видимо, окончательное опошление пленэра в соцреализме, и частность жизни художника, потерявшего контакт с большим миром; осталось ощущение драгоценности каждого выхваченного мига бытия.

Непосредственность жеста, всегда присутствующая в живописи Н.А. Егоршиной, иначе прочитывается за пределами ХХ столетия. Многообразие нюансированных пластических диалогов, неординарность иконографических деталей позволяют почувствовать за красотой живописной фактуры живую мысль, делающую станковую картину открытой будущему.

 

Наталия Алексеевна Егоршина родилась 28 декабря 1926 года в Самаре. Училась в ИЖСА на архитектурном (1945-1947) и на живописном факультетах (1947-1953) у В.М. Орешникова и А.А. Мыльникова.

Жила в Ленинграде (1945-1953), Куйбышеве (1953-1956), с 1956 года – в Москве. Член Союза Художников СССР с 1960, МСХ – с 1991. Участница выставок с 1953 года, с 1973 года неоднократно проходили персональные выставки художницы и совместные выставки с мужем Николаем Андроновым.

Совместно с Н. Андроновым исполнила множество монументальных работ – фрески, мозаики, декоративные композиции, витражи – в Москве и других городах СССР, а также за рубежом. Член-корреспондент РАХ (2001).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *