Вторник , Ноябрь 19 2019
Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в феврале 2017 / Геннадий Проваторов. Русская душа.

Геннадий Проваторов. Русская душа.

До 26.02.2017 в Музее В.А. Тропинина и художников его времени.

В цикле «Продолжение традиций московской школы живописи» в залах Музея В.А. Тропинина открылась выставка живописи «Русская душа» замечательного современного художника Геннадия Геннадиевича Проваторова (1957-2012).

Г.Г. Проваторов родился 23 октября 1957 года в музыкальной семье. Его мать, Руфина Михайловна, преподавала фортепьяно. Отец, Геннадий Пантелеймонович Проваторов (1929-2010), – известный дирижер – был для сына примером трудолюбия, подвижничества, бескорыстной преданности искусству.

В 1969 году Геннадий Проваторов поступил в Московскую среднюю художественную школу при институте им. В.И. Сурикова (ныне МАХЛ). Он быстро превратился в одного из лидеров, всех поражала его необычайная энергия и работоспособность.

В 1979 г. поступил в Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское) на отделение монументального искусства. Его наставником на всю жизнь стал Народный художник СССР Гелий Михайлович Коржев.

Геннадий Проваторов перенял от своего мастера любовь к природе, к родной земле, внимательное и теплое отношение к живущему на ней простому человеку. Это внимание будет характерным для всего его творчества.

1980-е годы были временем, когда в обществе сформировался устойчивый интерес к искусству. Особой популярностью пользовались пейзажи русской деревни, навеянные творчеством замечательных художников А. Грицая, Н. Ромадина, В.  Стожарова, В. Иванова, М. Абакумова и многих других.

Молодые художники с удовольствием окунулись в разработку этой темы. Среди них был и Геннадий Проваторов. С этого времени русский пейзаж стал лейтмотивом творчества художника.

Все поменялось в 1992 г. Трагедия страны глубоко переживалась художником. Экономический упадок особенно остро сказался в российской глубинке. Нарастала борьба людей за выживание, погоня за деньгами и наживой, происходила утрата ими идеалов и, как следствие, потеря интереса к искусству и красоте.

Художник разочаровывается в столичной жизни и принимает решение переселиться подальше от Москвы. В провинции, как он думал, живут простые искренние люди, оторванные от богатств культуры. Нужно идти к ним, нужно нести им свое искусство, нужно отдать им пламя своего сердца.

Он купил дом в небольшой деревне Селезенкино Нелидовского района Тверской области. Здесь ему впервые довелось близко столкнуться с крестьянским бытом. Он научился пахать на лошади ручным плугом, косить траву, выращивать и собирать нехитрый урожай.

С этого момента развивается и главная тема его творчества – тема русского крестьянства. Лучшими работами Геннадия Проваторова являются картины из серии «Одинокие».

Эти произведения пронизаны необыкновенной любовью к людям, к родной природе, к своей Малой Родине. И в тоже время они грустны, ибо уходят люди, меняется природа…Малая Родина на его полотнах тихо и страдальчески доживает свой патриархальный век.

В январе 2012 г. трагически прервалась жизнь художника.

Геннадия Проваторова можно назвать бытописцем нашего времени. Его картины останутся в истории уникальным художественным отражением жизни русского народа в переломную эпоху конца ХХ-начала XXI века.

Можно только поражаться, как в наше время художник нашел мужество заниматься жанровой картиной – самым невостребованным видом живописи. Ей не украсишь стены гостиной, не похвалишься друзьям. Но именно такие произведения оставляют бесценное свидетельство современника о людях, их жизни и быте.

 

 

Информация (на 30.01.2017):

Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени

Адрес: Щетининский переулок, дом 10, строение 1. Ближайшие станции метро – «Полянка», «Добрынинская», «Третьяковская».

Время работы: вторник, среда, воскресенье – с 10:00 до 18:00, четверг – с 13:00 до 21:00, пятница и суббота – с 12:00 до 20:00, понедельник – выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 40 рублей. Третье воскресенье месяца – вход бесплатный для всех категорий посетителей.

 

Check Also

Искусство сохранять 5:0. Юбилейная экспозиция к 50-летию музея.

Искусство сохранять 5:0. Юбилейная экспозиция к 50-летию музея.

С 02.03 до 25.09.2019 в Музее В.А. Тропинина и московских художников его времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *